2 ноября 2018
Поделиться:

5 вещей, на которые стоит обратить внимание при сделках с криптовалютой

Биткойн  Фото: Pixabay

В мире нет единого понимания и закона, регулирующего процессы связанные с криптовалютой, есть только отдельные упоминания. Никто точно не знает сколько сделок с криптовалютой проходит на сегодняшний день, но с уверенностью можно сказать, что немало. Например, по данным Coinmarketcap.com, общая капитализация криптовалютного рынка сегодня превышает $190 миллиардов.

Сегодня криптовалюты выбрались из виртуальной среды и прочно вошли в реальную жизнь. Среди глобальных игроков Revolut и TenX предлагают своим клиентам пластиковые карты, которые позволяют оплачивать покупки в криптовалюте. Из местных финансовых предприятий LHV Bank при поддержке шведской компании ChromaWay разработал кошелек Cuber Wallet. Функционирование решения основано на открытом протоколе блокчейна Биткойна Colored Coins. Кошелек позволяет отправлять и получать евро мгновенно, круглосуточно и бесплатно. Криптовалютой можно расплачиваться на автозаправках Лукойл, их принимает авиакомпания AirBaltic, в начале года одно из эстонских бюро недвижимости объявило о том, что заключает сделки в криптовалюте, за юридические услуги можно расплатиться в криптовалюте и в «Ильяшев и партнеры». В Таллинне даже есть банковский автомат для биткойнов.

На что же стоит обратить внимание, если Ваш партнёр предлагает совершить сделку в криптовалюте?

1. Выбор криптовалюты

По данным Википедии, на сегодняшний день в мире более 1300 различных видов криптовалюты. Многие уже находятся на рынке достаточно долго и имеют некую степень доверия, такие как Биткойн (BTC), Эфириум (ETH), Рипл (Rippl). При совершении сделок связанных с криптовалютой, необходимо ознакомиться с тем, что данная валюта/токен дают вам и на что и как её можно обменять. Некоторые токены можно купить за Биткойн, а обменять обратно – нет; или токен можно купить за национальную валюту, а поменять обратно тоже нет. Некоторые криптовалюты маскируют в себе прямую пирамиду, когда торговля происходит только в одной системе и только с её участниками, а приводя «друга», вы получаете бонус. С описанием специфики токена можно ознакомиться в публичном проспекте или White paper токена.

2. Выбор обменщика или биржи

На сегодняшний день существуют онлайн- и оффлайн-обменщики криптовалют. Неотъемлемой составляющей их работы является комиссия, которая на разных сервисах обмена может существенно отличаться, но в среднем составляет 4-5% от суммы операции. Процент зависит от того, какую биржу берет за основу обменник при определении курса, поскольку котировки на них отличаются, и с какой валютой вы взаимодействуете. При выборе обменщика или биржи стоит обратить внимание на условия формирования курса обмена и комиссии – они должны быть прозрачные. Также немаловажным является количество проведённых сделок и/или отзывов. Если обменник или биржа зарегистрированы давно, но на самом деле сделок проведено мало, стоит задуматься...

3. Проверяйте адрес сайта (доменное имя биржи).

Часто мошенники пытаются копировать дизайн известных обменников и регистрируют домены, которые отличаются одной или двумя буквами в названии. Попадая на такой сайт, вы рискуете просто отдать свои деньги, не получив взамен ничего.

Не стоит забывать уже существующий пример, как в начале 2014 года закрылась Японская биржа Mt. Gox. Напомним, что из-за нарушения в безопасности на Mt.Gox мошенники снизили стоимость номинальной цены Биткойна до 1 цента, после чего взломщик использовал учётные данные скомпрометированного компьютера аудитора Mt. Gox для незаконной передачи самому себе большого числа Биткойнов. Через несколько минут цена была приведена к значению, установленному легальными торгами клиентов. В итоге счета пострадали на 8 750 000 долларов в эквиваленте на валюту.

4. Выбор того, с кем проводите сделку

Не стоит забывать, что криптовалюта децентрализована. Это означает, что отсутствует ответственное звено между двумя субъектами сделки – продавцом и покупателем. Вся сделка подвержена риску. Например, если вы покупаете в интернет-магазине пылесос за евро или доллары, то в случае мошенничества, возможно вернуть сделку через банк. В случае с криптовалютой, это невозможно. Даже обратившись в полицию, возникнут трудности в идентификации транзакции.

5. Соблюдение правил AML (Anti money laundering)

Стоит обратить внимание, если биржа или обменник не запрашивают у Вас данных для проведения идентификации личности, как это требуют правила по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. С большой вероятностью такая биржа или обменник работают лишь временно и не факт, что вы получите желаемый результат. С эстонскими обменниками вопрос надёжности подкрепляет требуемая и выдаваемая лицензия для ведения хозяйственной деятельности, связанной с обменом и/или хранение криптовалюты (Криптокошелёк), но и это не даёт 100% гарантий.

Совершая сделки с криптовалютой, необходимо ознакомиться с действующей практикой в Вашей юрисдикции

До сих пор, малое количество стран смогло установить хоть какие-то нормы регуляции. Если говорить о Европе, то в 2015 году Европейский суд постановил, что операции обмена биткойнов на фиатные валюты освобождаются от НДС. Транзакции в биткойнах были отнесены к платёжным операциям с валютами, монетами и банкнотами, и потому не подлежат обложению НДС. Суд рекомендовал всем странам-членам Евросоюза исключить криптовалюты из числа активов, подлежащих налогообложению. В Эстонии юридическое определение криптовалюты («виртуальная валюта») существует с 2017 года, когда вступили в силу поправки к закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (RPTS § 3 ч. 9). В Законе о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма и налоговом праве есть термин - "virtuaalvääring", который в переводе означает "виртуальная валюта".

Большим шагом вперед стало появление возможности получения официальных лицензий на деятельность по обмену денег в виртуальной валюте и предоставление услуг виртуального валютного кошелька, а также поставщики этих услуг обязаны быть юридическими лицами и должны применять те же меры тщательной проверки клиентов, которые предусмотрены в том же законе.

Бдительность и здоровый скептицизм – прежде всего!

Поделиться:
Самое читаемое