20 ноября 2018 • 7 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Тема зарплаты волнует всех

Тема зарплаты всегда эмоциональна. У каждого есть на этот счет свое мнение и свои справедливые ожидания. Сегодня мы рассмотрим ее специфические аспекты: как нужно вести переговоры и какое влияние может оказать обнародование размеров зарплат.

Фото: Рауль Меэ

Разница в заработной плате между мужчинами и женщинами в Эстонии по-прежнему составляет 25%

В то время как законы (Закон о равноправии полов и равном обращении), политика вознаграждения за труд в организации и основы начисления зарплаты декларируют самые благие намерения, на практике нередко применяются иные механизмы, противоречащие интересам как работника, так и работодателя. Для начала каждый может спросить у себя, доволен ли он своей зарплатой. Если нет, то почему бы не попросить прибавки? Недовольство может смениться удовлетворенностью, если человек вовремя задаст правильные вопросы. А если человек отвечает, что доволен своей зарплатой, неужели это означает, что ему переплачивают? Или это идеальный баланс, который должен всегда присутствовать в постоянных трудовых отношениях?

Для работодателя очень выгодна ситуация, когда работник оптимально недоволен своей зарплатой, ведь неудовлетворенность – известная движущая сила. Однако здесь нельзя путать оптимальную неудовлетворенность со слишком маленькой зарплатой. Очевидно, что оптимально неудовлетворенный работник будет стараться изо всех сил, поскольку осознанно или неосознанно готовится к следующему пересмотру зарплаты, лучшим аргументом при котором послужат будущие результаты его труда.

Тема зарплаты вызывает напряженность на каждом собеседовании о приеме на работу, и нередки случаи, когда текущие гладко и в правильном направлении переговоры превращаются в крайне напряженный и неловкий словесный поединок. На самом деле причин для напряженности нет, ведь заведомо известно, что работник хочет получать зарплату, а работодатель готов ее платить. Нужно открыто выложить на стол желания и возможности и посмотреть, совпадут ли они. Несовпадение нормально для процесса найма и не должно вызывать напряженность.

Среднестатистические показатели

На переговорах о зарплате часто заходит речь о среднестатистических окладах, которые могут ввести в заблуждение, а порой и неуместны. В среднестатистических показателях нет ничего плохого – это очень важные индикаторы рынка труда и его тенденций (особенно в продолжительной перспективе), они помогают оценить изменение конкретной зарплаты в сравнении со средней зарплатой. Однако информация в рейтинговых таблицах и статьях об оплате труда может ввести в заблуждение. Например, участник конкурса на вакансию в компании Nordica (бывшая Estonian Air) изучит зарплаты по разным статьям и форумам и обязательно обнаружит, что зарплата нынешнего руководителя компании составляет 33 000 евро, а зарплата стюардессы – 3000 евро. В этом случае среднестатистическая зарплата составит около 18 000 евро, что нереально. Пример тривиальный, тем не менее цифры нужно уметь читать.

Тема зарплаты как палка о двух концах

В теме зарплаты изначально заложен конфликт. Почему? Цель работника – получить как можно большие деньги за как можно меньший вклад, цель работодателя противоположна – получить максимально возможный вклад за минимальную возможную оплату. Человеку от природы свойственно не напрягаться больше необходимого. Успешный, дальновидный предприниматель не бросает деньги на ветер, он платит по необходимости и старается сэкономить, чтобы предприятие смогло пережить кризис или инвестировало в повышение своей конкурентоспособности.

К сожалению, статистика утверждает, что в случае карьеры внутри одного предприятия зарплата растет не так хорошо, как при смене работодателя. Кадровики наверняка могут подтвердить, что в случае ухода работника замену приходится нанимать за существенно бόльшие деньги. Как, будучи работником, поддерживать постоянный рост своей зарплаты? Виллу Арак, один из основателей Funderbeam, рекомендует прописать в трудовом договоре корректировку зарплаты согласно индексу стоимости жизни. При этом право на индексацию зарплаты должно подразумевать и право работодателя в условиях экономического кризиса скорректировать ее в сторону уменьшения, однако он должен делать это только на основании того же индекса стоимости жизни. Высокие зарплаты времен экономического бума в результате экономического кризиса 2008 года для некоторых предприятий стали непосильными, и они были вынуждены свернуть деятельность.

Дискуссионный клуб вокруг зарплаты

Зарплата формируется в результате успешных переговоров. Если вы хотите участвовать в формировании своей зарплаты, нужно научиться вести переговоры. Подготовьте аргументы, подумайте, какого максимума вы хотите добиться и с каким минимумом согласитесь; задумайтесь и о том, куда вы уйдете, если вы решите уволиться. Успешные переговоры завершаются победой обеих сторон, поскольку вносят вклад в будущие отношения. Переговоры, в которых одна сторона явно оказывается победителем, а вторая проигрывает, не обеспечат продолжительных хороших отношений. Селена Резван в своей книге «The Next Generation of Woman Leaders» описывает различия между мужчинами и женщинами в позиции и поведении на переговорах.

Среднестатистическая жительница США с высшим образованием за весь период трудовой активности зарабатывает на один миллион долларов больше, чем мужчина просто потому, что плохо проводит переговоры. Мужчины описывают их скорее как игру в футбол, в которой есть радость, борьба, активный контроль над ситуацией и стремление к победе. Женщины же воспринимают переговоры примерно как визит к стоматологу, ощущая себя пассивной жертвой ситуации. Статистика США в этом не слишком отличается от нашей – разница в зарплате между мужчинами и женщинами в Эстонии по-прежнему составляет 25%.

Зарплата: фокус на эмоциональной удовлетворенности

Тема зарплаты очень эмоциональна. У каждого есть на этот счет свое мнение и свои справедливые ожидания: политика формирования заработной платы должна быть конфиденциальной, но прозрачной; равной, но дифференцированной и т.д. По моему мнению, зарплата не должна быть ни конфиденциальной, ни равной. Обнародование зарплат может решить большую часть проблем, связанных с несправедливой и неопределенной политикой в отношении заработной платы. Менеджеры по персоналу обычно знают всю подоплеку организации, и им известно, что на предприятии есть и плохие работники с завышенной зарплатой, и недооцененные хорошие работники. Обнародование зарплат решило бы эту проблему. Кроме того, в неравном положении на рынке труда находятся работники публичного сектора, поскольку любой работодатель без труда может узнать, какую зарплату нужно предложить такому кандидату, чтобы переманить его на свое предприятие.

Должна ли зарплата быть равной?

Я считаю, что не должна, но согласна, что она должна быть справедливой. Предположим, у нас есть два работника – Юхан и Оскар – которые работают на стройплощадке и занимаются тем, что таскают кирпичи и кладут стены. Юхан усердный работник: каждый день перевозит по десять тачек камня и кладет восемь метров стены. А Оскар вовсю наслаждается жизнью – курит, пьет кофе, за работой успевает пообщаться с коллегой и вообще со всеми на короткой ноге. При этом за день он перевозит только шесть тачек кирпича и выкладывает примерно на два метра меньше стены, чем Юхан. К концу месяца Юхан укладывает 168 метров стены, а Оскар около 120 метров – и при этом оба зарабатывают по 900 евро. Такова нередко практика равной зарплаты.

Всегда найдется кто-нибудь, кто получает половину зарплаты за сам факт своего существования, а другим из-за этого приходится попотеть.

Проблему Оскара и Юхана легко разрешить, если платить им в соответствии с длиной сложенной стены. И даже в случае офисной работы возможно ввести систему измерения результатов и найти возможность платить за работу достойную зарплату.

Порядок принятия решений нужно изменить

Авторитарный руководитель индустриального общества отдавал приказы и сам же приводил их в исполнение, а в наши дни говорят о вовлечении в управление и распространении процесса принятия решений на все уровни, включая самый нижний. Утверждают, что иерархия утратила свое значение и власть принадлежит работникам, но так ли это? До тех пор, пока денежный кран предприятия или отдела остается в руках его главы, говорить о привлечении к управлению и избавлении от иерархии нельзя. Решение о том, кто какую зарплату получит, в итоге принимает начальник.

Пирамида может перевернуться только в том случае, если подчиненные будут иметь такое же право принимать решения относительно зарплаты своего руководителя, как и начальник в их отношении. Если предприятие вводит группировку сравнимых должностей и шкалы зарплаты по должностям, условия формирования зарплаты внутри этих шкал складываются при сотрудничестве подчиненных и руководителей. Например, зарплата руководителя команды формируется в результате переговоров с участием его подчиненных и непосредственного начальника. Это позволит оценивать руководителей по тому, насколько они достигают поставленных начальником целей и насколько соблюдают интересы подчиненных.

Пилле Роом, директор по персональну Arvato Services Estonia OÜ

Статья вышла в ноябрьском номере журнала «Personali Praktik».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее