dv.ee • 23 ноября 2018 • 5 мин
Поделиться:

Покупатели квартир обратили свой взор на частные дома

По сравнению с кризисным периодом цены на квартиры взлетели более чем в два раза, что, в свою очередь, вынуждает все большее количество людей обращать свой взор на рынок частных домов, где повышение цен было более умеренным.

Покупатели квартир обратили свой взор на частные дома   Фото: Arvo Meeks

«Если в период самого глубокого спада в Таллинне средняя стоимость квадратного метра в квартирах составляла 701 евро, то теперь она превышает 1800 евро. И, как следствие, это повышение, в свою очередь, урезало планы многих семей по приобретению жилья, поскольку цены стали попросту недосягаемыми», – сказал маклер Pindi Kinnisvara Олав Леок.

«Для тех же, кто до сих пор может позволить себе приобретение нового жилья, альтернативой, представляющей все больший интерес, стали рядные, парные и частные дома, поскольку разница в цене квартиры и частного дома практически исчезла. Покупке частных домов благоприятствует также и то обстоятельство, что по сравнению с квартирой, в большем по площади частном доме, позволяющем сохранить приватность, обычно могут проживать также и представители разных поколений», – отметил Леок.

«Мы, безусловно, не советуем всем, кто желает сменить свое жилье, срочно продавать квартиру и взамен приобретать частный дом. Обслуживание частного дома требует значительно большего времени, кроме того, большая часть районов частной застройки расположена далеко от школ, детских садов и прочих удобств. Для того чтобы сменить квартиру на дом, необходимо все же исходить из реальных возможностей, потребностей и желаний каждой семьи. Осмелимся, однако, утверждать, что в течение следующих двух лет рынок земельных участков и частных домов будет развиваться несколько быстрее», – добавил Леок.

Застройщики взяли курс на пригородные районы

За последний месяц на рынке новостроек Харьюмаа появилось 7 новых проектов многоквартирной застройки, предлагающих в общей сложности 350 квартир. Вместо центра города застройщики взяли курс на городские предместья.

Согласно результатам проводимого Pindi Kinnisvara ежемесячного мониторинга новых девелоперских проектов, в последнее время добавились следующие места расположения новых проектов: Ласнамяэ (2 проекта); Сауэ, Ярвекюла, Иру, Хааберсти; Пыхья-Таллинн.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что на протяжении многих последних лет нынешний октябрь стал одним из тех редких месяцев, когда в центральной части города не добавилось новых проектов. «Застройщики начали понимать, что в пригородах и на городских окраинах больше клиентуры, и в настоящий момент нет смысла проталкиваться в Кесклинн, где и без того присутствует сравнительно острая конкуренция, а уровень цен для многих покупателей не по карману», – заметил он. – Если речь не идет о квартирах по относительно выгодной цене, как, например, в проектах Uus-Holland или Grand Gonsior, то продажа в центре города весьма проблематична», – добавил Сооман.

«Из числа всех свободных новых квартир в Харьюмаа 30% находятся в части города Кесклинн. И если в Харьюмаа всего 2 456 новых квартир в общей сложности в 118 проектах застройки, то в части города Кесклинн всего 36 проектов, однако остаток новых свободных квартир составляет целых 746 единиц», – сказал он.

Pindi Kinnisvara – крупнейшее бюро недвижимости в Эстонии, ведущее ежемесячный мониторинг темпов продаж и остатка свободных квартир во всех новостройках.

Полезный совет: заранее запаситесь средствами для уборки снега и борьбы с наледью

Каждый год с наступлением первых холодов в магазинах исчезают как средства для уборки снега, так и борьбы против образования льда, поэтому стоит запастись ими заранее, еще до наступления зимы.

Руководитель службы благоустройства фирмы Pindi Kinnisvarahaldus Андрус Лимбах сказал, что с наступлением первой волны холодов и снегопадов в магазинах порой можно не найти даже лопаты для уборки снега, не говоря уже о гранулах или средств для растапливания льда. «Запаситесь ими заблаговременно, поскольку наши торговые сети работают с некоторым запозданием, и каждый год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – за полдня в магазинах полностью раскупают весь необходимый товар, и следующий крупный заказ может поступить лишь через неделю», – сказал он.

«Если у жильцов нет постоянного договора о выполнении работ по благоустройству с фирмой, занимающейся содержанием домов в порядке, и люди самостоятельно заботятся об уборке снега и наледи, то я советую проверить уже сегодня, все ли необходимые средства подготовлены к приходу зимы, поскольку она, рано или поздно, все равно придет», – добавил Лимбах.

Количество сделок с квартирной собственностью резко подскочило

В октябре количество сделок с квартирной собственностью неожиданно продемонстрировало второй результат за период, прошедший после бума. За последние 10 лет численность сделок с квартирной собственностью, превысившая показатель в 1500 сделок в месяц, прежде наблюдалась лишь однажды.

Индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга стоимости квадратного метра квартир, в октябре повысился на 2,8%, и взвешенная средняя стоимость сделок достигла 1427 евро за квадратный метр. В сентябре по корригированным сведениям данная величина составляла 1248 евро/м².

Если в сентябре нынешнего года в индексированных городах было заключено 1249 сделок с квартирной собственностью, то в октябре их количество уже достигло 1546.

В последний раз столь высокий уровень наблюдался в марте 2017 года, когда было заключено 1548 сделок. В предшествовавший этому период такое же большое количество сделок наблюдалось в лишь мае 2007 года, непосредственно перед началом кризиса на рынке недвижимости.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что наибольшее влияние на показатели оказал город Таллинн, в котором в октябре было заключено свыше 900 сделок с квартирной собственностью. «Было завершено возведение целого ряда крупнейших проектов застройки, на рынке вторичного жилья также идет активная продажа, кроме того, во многих небольших городах наблюдается рост активности», – пояснил он. – Рынок не перегрелся, однако стоящие объекты быстро раскупаются», – добавил Сооман.

По сравнению с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2017 года, индекс расположен на 6 процентов ниже. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi находится на 129 процентов выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее