28 ноября 2018
Поделиться:

Отмыванию криптовалюты будут противостоять более жесткие законы

Министерство финансов представило правительству изменения в законе об отмывании денег и финансированию терроризма, которыми уже во второй раз ужесточают выдачу разрешений на ведение дел с криптовалютой.

Руководитель бюро данных об отмывании денег Мадис Рейманд  Фото: Андрас Кралла

Год назад в Эстонии вступила в силу новая редакция закона об отмывании денег и финансировании терроризма, которая включала в себя так называемую IV директиву по противодействию отмыванию денег.

Тем самым в Эстонии было создано два понятия, связанных со средой криптовалюты – «продавец услуг обмена криптовалюты» и «продавец услуг кошелька криптовалюты». Ранее существовало понятие «продавец альтернативных платежных средств». Целью изменения было внести больше порядка в анархический рынок криптовалюты.

Теперь же выяснилось, что регуляцию следует еще больше ужесточить. Вчера финансовая инспекция (ФИ) сообщила, что одним из опасных источников отмывания денег видит как раз услуги, связанные с крипотвалютой, или предприятия, которые предлагают соответствующие платформы.

Риски есть

Руководитель бюро данных об отмывании денег и выдаче лицензий (RAB) Мадис Рейманд говорит, что изменения необходимы. «Мы видим в этой сфере опасность отмывания денег и мошенничества, по этой причине мы внесли предложение усилить регуляции», - сказал он. По его словам, значительная часть тех, кто ходатайствует о получении разрешений, нерезиденты.

В случае, если предложения министерства финансов пройдут в правительстве, то RAB должно будет контролировать соответствие и наличие безупречной репутации продавца услуг с криптовалютой. В новой регуляции также предусматривается, что место регистрации и головная контора фирмы будут в Эстонии, а в случае зарубежной фирмы в Эстонии следует открыть филиал. У тех, кто уже имеют лицензию, есть полгода, чтобы предоставить в бюро данных об отмывании денег дополнительные данные, в противном случае лицензия будет признана недействительной.

Много требований

В виду прошлогодних нововведений, которые требовали от продавцов нового самоопределения, количество заявлений в RAB увеличилось в 12 раз – за девять месяцев поступило 997 заявлений, из которых большая часть связана с получением лицензии на ведение дел с виртуальной валютой. Для примера - за весь 2017 год всего было 108 заявлений на получение лицензии.

Продавцов услуг кошелька виртуальной валюты в Эстонии сейчас 444, а продавцов услуг обмена виртуальной валюты 526. Среди них, разумеется, есть те, которые действуют в обеих сферах. По состоянию на конец прошлого года их было 2 и 32 соответственно.

Были случаи, когда RAB отказывал в выдаче лицензии или приостанавливал действие уже выданной лицензии. «В некоторых случаях бюро устанавливало, что фирма за шесть месяцев с момента получения лицензии не начинала вести реальной деятельности в Эстонии. В таких случаях мы признавали лицензию недействительной», - отметил Рейманд.

Поделиться:
Самое читаемое