dv.ee • 16 декабря 2018 • 1 мин
Поделиться:

Эксперт: "В финансовом секторе Латвии дважды показали "желтую карточку"

Какие последствия наступят для банков и для всей экономики Латвии, если ситуация в банковской сфере по предотвращению легализации преступных средств не улучшится и после режима углубленного контроля Латвия все же попадет в так называемый серый список? Сопредседатель комитета по кредитованию Латвийской финансовой ассоциации Карлис Даневичс на конференции Dienas Bizness «Бизнес-прогнозы» ответил, что в таком случае Латвию ждет «тотальная катастрофа», передаёт Dienas Bizness.

"В финансовом секторе Латвии дважды показали "желтую карточку"  Фото: Ints Kalnins

По словам эксперта, латвийская банковская система работает не автономно, как думают многие, а в мировом контексте - по принципу сообщающихся сосудов. «Наша проблема заключается в том, что мы не понимаем, что происходит в глобальном масштабе. - говорит Даневичс. - Мы привыкли жить в своем мире, и отсюда мы постоянно сталкиваемся с проблемами. В 2006-07 годах нас уже предупреждал Международный валютный фонд и Всемирный банк. Говорили, что будет кризис. Но мы же считали себя умными и никого со стороны не слушали. Не хотелось бы, чтобы и в 2019 году случилась очередная катастрофа».

Даневичс считает, что очередная катастрофа может быть связана с очередной оценкой Moneyval (Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег), которая появится в будущем году. Предыдущая оценка для Латвии была крайне отрицательная - страна фактически была зачислена в серую зону.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее