dv.ee • 17 декабря 2018

Профессиональные училища будут теснее сотрудничать с предприятиями

На прошлой неделе парламент принял законопроект, который закрепляет новую модель финансирования училищ, передает Министерство образования.

Фото: Julia-Maria Linna

«Решение о количестве учебных мест в соответствии с потребностями рынка труда будут принимать совместно государство, училище и местные предприниматели», - пояснила министр образования и науки Майлис Репс. – «Помимо этого у училищ появится возможность получать финансирование на основе результатов».

В будущем государство планирует обговорить с партнерами объемы обучения в сферах, приоритетных для государства, для каждого училища отдельно. Изменение в законодательстве позволит реагировать на потребности учащихся и рынка труда более оперативно, привлекая к процессу и местных предпринимателей.

Изменение принципов финансирования повысит мотивацию и автономию училищ, считают в министерстве. Расходы на деятельность будут и в дальнейшем покрываться из государственного бюджета, также при необходимости будут выделяться субсидии на конкретные начинания. До 20% от общего объема расходов на деятельность училища будет составлять финансирование на основе результатов, которое зависит от достижений училища в проведении учебной работы.

Закон вступит в силу в 2019 году, часть процессов, связанных с государственным бюджетом - в 2020 году.

Самое читаемое