На прошлой неделе парламент принял законопроект, который закрепляет новую модель финансирования училищ, передает Министерство образования.
«Решение о количестве учебных мест в соответствии с потребностями рынка труда будут принимать совместно государство, училище и местные предприниматели», - пояснила министр образования и науки Майлис Репс. – «Помимо этого у училищ появится возможность получать финансирование на основе результатов».
В будущем государство планирует обговорить с партнерами объемы обучения в сферах, приоритетных для государства, для каждого училища отдельно. Изменение в законодательстве позволит реагировать на потребности учащихся и рынка труда более оперативно, привлекая к процессу и местных предпринимателей.
Изменение принципов финансирования повысит мотивацию и автономию училищ, считают в министерстве. Расходы на деятельность будут и в дальнейшем покрываться из государственного бюджета, также при необходимости будут выделяться субсидии на конкретные начинания. До 20% от общего объема расходов на деятельность училища будет составлять финансирование на основе результатов, которое зависит от достижений училища в проведении учебной работы.
Статья продолжается после рекламы
Закон вступит в силу в 2019 году, часть процессов, связанных с государственным бюджетом - в 2020 году.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Несмотря на то, что нехватка рабочей силы стала уже общим местом, проблема не теряет своей остроты. Насколько велик потенциал её решения, кроющийся в образовании?
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.