Работа во время праздников
Инспекция труда сообщает, что 24, 25, 26 декабря и 1 января - государственные праздники, которые, как правило, являются выходными для работников.
Работа во время праздниковФото: Vladislav Musakko
Работникам, трудящимся в государственный праздник по причине экономической деятельности работодателя или на основании установленного графика рабочего времени, работодатель должен выплачивать за это время двойную заработную плату. Перед государственными праздниками (23 и 31 декабря) рабочий день всех работников должен быть сокращен на три часа.
Сокращение рабочего дня перед государственными праздниками является не правом работодателя, а обязанностью. Укороченный рабочий день является обязательным в предшествующие праздникам фактические рабочие дни, то есть 23 и 31 декабря, даже если эти дни выпадают на субботу или воскресенье. Укорачивание рабочего дня не зависит от его продолжительности. Например, работник с неполным рабочим временем, который обычно работает всего три часа в день, в предшествующий государственному празднику день не должен приходить на работу. Тем работникам, которые работают в пятницу, 21 декабря, рабочий день укорачивать не нужно, но в зависимости от внутреннего распорядка учреждения работодатель может это предусмотреть.
Если экономическая деятельность работодателя не позволяет укорачивать рабочий день, то с работником следует договориться, что в предшествующий праздникам день он трудится, как в обычный рабочий день. Если работник согласен, то оставшиеся неукороченными в предшествующий праздникам рабочий день три часа считаются сверхурочными и возмещаются в соответствии с законодательством в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или по соглашению деньгами в 1,5-кратном размере. У трудящихся на основании суммированного рабочего времени работников сверхурочные выясняются в конце учетного периода и квозмещаются таким же образом - в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или по соглашению деньгами. Если работник не согласен трудиться полный рабочий день, предшествующий государственному празднику, работодатель не имеет права принуждать его к этому.
Независимо от того, выплачивается ли работнику заработная плата в виде месячной или почасовой платы, трудится ли человек на основании обычного или суммированного учета рабочего времени, за проработанные в государственные праздники часы работнику следует выплачивать двойную заработную плату. В ситуации, когда смена работника начинается в обычный рабочий день и заканчивается в государственный праздник, следует возместить выполненные в государственный праздник часы. Оставшиеся рабочие часы оплачиваются в обычном порядке. За рабочие часы одной смены, которые выпадают на предшествующий или следующий государственному празднику день, дополнительную плату выплачивать не нужно.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!