Ярослав Тавгень • 24 января 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Торговая палата против законопроекта об отходах

Торгово-промышленная палата не поддерживает законопроект и советует инициировать новый.

Фото: Андрас Кралла

Проект Закона об отходах находится в Рийгикогу 17 месяцев. Торгово-промышленная палата считает этот законпроект путаным, не видит во многих изменениях смысла, и видит риск, что в него добавят обязательства, которые принесут с собой большие расходы как для предпринимателей, так и для потребителей.

Новый закон начали разрабатывать в 2010 году. Цель - убрать противоречия из закона, объединить понятия, а также сделать закон более понятным.

"Со временем эта цель помутнела. Теперь хотят с помощью этого законопроекта принять диреткиву Евросоюза и сделать важные и принципиальные изменения без обсуждения с заинтересованными сторонами", - пишет палата.

Организация также обращает внимание на то, что в январе Министерство окружающей среды направило Комиссии по окружающей среде 200 поправок. Законопроект, по мнению палаты, и так по объёму больше обычного, так ещё и многие его положения то изменялись то отменялись. "Уже трудно понять, каков же окончательный текст законопроекта", - пишет палата.

Торгово-промышленная палата время от времени высказывала своё мнение об этом законопроекте, делала встречные предложения.

"Иначально хотели установить требование, что производитель должен сообщать, сколько энергии и материалов у него ушло на производство продукта. Это означает, что производитель должен посчитать, сколько энергии унего ушло на производство одного огурца, книги или велосипеда", - пишет палата.

Ещё, к примеру, производителей упаковки хотели обязать собирать использованные упаковки и использовать их вторично.

Также палате не нравится тот факт, что Министерство окружающей среды не отказалось от идеи, что к каждому дому и каждому квартирному товариществу нужно поставить контейнер для упаковок, и все расходы на это должен нести производитель упаковки.

"Министерство не проанализировало, как это повлияет на людей, производителей упаковок или окружающую среду. Первоначальные расчёты Торгово-промышленной палаты показали, что расходы общества вырастут на миллионы или даже десятки миллионы евро. К тому же, против также квартирные товарищества", - пишет палата.

Торгово-промышленная палата также не понимает, откуда взята циркулируемая в СМИ цифра в 100 миллионов евро штрафа, который якобы заплатит Эстония, если к 2020 году не возьмёт в оборот 50% всех бытовых отходов.

"Учитывая то, что до 2020 года ещё год, а Эстония - не единственная страна, у которой с этим могут возникнуть проблемы, преждевременно говорить о возможном штрафе или его размере", - пишет палата. По её мнению, к 2020 года Эстония может исполнить это обязательство и без принятия каких-либо законов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее