dv.ee • 1 февраля 2019

10 причин, почему надо обучать руководителей производства

Кто такой руководитель производства в сегодняшнем понимании? Руководитель производства непосредственно связан с процессом создания ценности предприятия. Его задача – производить с наилучшим возможным качеством, быстро и с низкими затратами.

Яак Лавин, консультант по планированию производства  Фото: Eiko Kink

Предприятие должно быть способно быстро реагировать на меняющиеся запросы рынка. Для этого принятие решений насколько возможно приближается к процессу создания ценности. На производственном предприятии таким структурным уровнем являются руководители производства, на плечи которых ложится большая часть прав, обязанностей и связанной с ними ответственности. Увы, обычно никто не объясняет и не обучает руководителей производства, как с этой ответственностью справляться.

03 апреля - 15 мая 2019.

Планирование и управление производством. Как повысить конкуренто­способность, надёжность поставок и гибкость предприятий?

Инфо и регистрация здесь

Руководители производства, как правило, вырастают из числа работников предприятия и обладают прежде всего технико-технологическим и вытекающим из производственного процесса данного предприятия специфическим опытом. Им часто не хватает, с одной стороны, теоретических базовых инженерно-технических знаний, что обычно компенсируется большим опытом в качестве работника этого предприятия и верным подходом, а, с другой – умениями, необходимыми для постановки задач оперативно-тактического уровня, вытекающих из общих стратегических целей, и организации их решения. Сегодня ощущается также нехватка квалифицированных руководителей производства, которые были бы не просто проводниками в жизнь приказов и решений руководства предприятия, но умели бы самостоятельно управлять производственным процессом, принимать быстрые и верные решения, оценивать связанные с управлением производственным процессом риски, частью которых являются люди и организация их работы.

Чем же управляет руководитель производства, или каковы задачи управления производством?

Исходя из общих требований создания ценности, на производстве всегда преследуют три основные цели: производить с наилучшим возможным качеством, быстро и с низкими затратами.

Мощность производственной системы можно измерять, исходя из количества, стоимости и качества. Качество и вытекающее из него удовлетворение клиента всё больше становится конкурентным преимуществом. Принципы создания ценности говорят о т ом, что, чем качественнее ваш продукт и тем лучше он соответствует требованиям клиента, тем больше прибыльность этого продукта и тем большую добавленную стоимость создаёт предприятие. Важно следить за качеством как продукта, производственных ресурсов и процессов, так и материалов и субподряда – всё это обеспечивает конкурентные преимущества продуктов предприятия на рынке.

Другой важный аспект – это время, или как быстро мы осуществляем операции, т.е. чем короче производственный цикл, тем большую стоимость мы создаём при имеющихся ресурсах в единицу времени. Отслеживать тут надо и то, сколько времени уходит на разработку и развитие продукта, и загруженность производственного потенциала, и сроки поставки материалов. Большое внимание в производстве следует обращать на деятельность, не создающую стоимость (непроизводственную деятельность), такую, как наладка, транспортировка, складирование. Сокращение продолжительности этой деятельности относится к числу важнейших задач руководителя производства.

Управление расходами в производстве приобретает всё большее значение. Расходы в процессе создания стоимости связаны прежде всего с оборудованием, материалами и работой. С точки зрения управления производством важна производительность. Её принципы сводятся к следующему:

▶ при заданной стоимости входных ресурсов следует добиваться максимальной стоимости результата (принцип максимума);

▶ заданного результата надо добиваться минимальными входными ресурсами (принцип минимума).

Все перечисленные выше аспекты связаны между собой, и руководитель производства должен понимать эти связи и разнонаправленное влияние целей на создаваемую добавленную стоимость как главную цель деятельности предприятия.

Яак Лавин, консультант по планированию производства

Самое читаемое