Дмитрий Фефилов • 4 февраля 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Рынок недвижимости удерживает позиции

В январе рынку недвижимости свойственно быть менее активным, по этой причине количество сделок купли-продажи квартир снизилось. В то же время в Таллинне был поставлен новый ценовой рекорд.

Фото: Postimees/Scanpix

«Очевидно, что цены продолжат оставаться высокими и дальше, так как нынешний макроэкономический прогноз не указывает на то, что ситуация должна резко измениться к худшему», - сказал аналитик бюро недвижимости Uus Maa Kinnisvarabüroo Игорь Хабал.

По первоначальным данным, по всей Эстонии было заключено 1593 сделки купли-продажи, что меньше на чуть более 100 сделок, чем в январе прошлого года, и на чуть менее 80 сделок меньше декабря. Снижение было повсеместным, но отличалось по регионам и районам.

В Таллинне было продано 750 квартир, что на 3 меньше, чем в декабре, и на 60 меньше, чем в январе прошлого года. Однако на ценах это не отразилось, и уже третий месяц подряд медианная цена за квадратный месяц бьет рекорд – 1878 евро, что на 9,3% выше, чем в тот же период прошлого года.

В Тарту рынок новых квартир был неактивным – по количеству сделок за последние 12 месяцев показатель был вторым с конца, обогнав лишь февраль прошлого года. Всего в Тарту было заключено 119 сделок с квартирами, медианная цена составила 1319 евро за квадратный метр. Это самая низкая цена с мая прошлого года.

Рынок новостроек в Пярну уже давно успокоился, поэтому показатели января этого года сравнительно схожие. В этом месяце количество сделок даже немного увеличилось по сравнению с январем и декабрем прошлого года. Всего в первом месяце 2019 года было заключено 54 сделки. Медианная цена составила 1091 евро за квадратный метр.

В Нарве количество сделок растет уже третий месяц подряд, однако медианная цена последний год остается на прежнем уровне. В январе было заключено 57 сделок купли-продажи. Медианная цена составила 334 евро за квадратный метр. Позитивным можно считать то, что снижение стоимости квартир, которое в Нарве продолжалось последние пять лет, в последние месяцы приостановилось.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее