Профессор: стартапы не должны полностью увозиться за рубеж

"Владелец продаёт не только фирму, но и инновации с технологиями", - считает профессор Эдинбургскоого университета Умит Бритичи.

Фото: Андрас Кралла

"Крупная фирма поглощает стартап, и зачастую он в итоге исчезает из местной экономики", - сказал он, выступая в Высшей школе Mainor.

Профессор считает, что если стартапы на ранней фазе своего технологического развития будут продаваться, то новые Intel'ы и Microsoft'ы так и не родятся.

Он также заметил, что в мире стартапов сейчас распространено мышление, что нужно как можно быстрее что-то создать, потом продать, и после этого переехать жить на Багамы. "А на самом деле нужно развивать предприятие дальше. Это принесёт долгосрочный доход как собственнику предприятия, так и местной экономике", - говорит он.

"Основатели стартапов впадают в эйфорию, когда удаётся дорого продать свою долю в компании. Однако ты же вместе с этим утрачиваешь контроль над технологиями. В идеале компания должна хотя бы головную контору сохранять в той стране, где была создана. Это создавало бы рабочие места с высокой добавленной стоимостью и приносило прибыль от продажи произведённой продукции на глобальном рынке", - добавил он.

Бритичи также отметил, что большинство стартапов работают в сфере IT. Это, конечно, перспективно, но такую компанию очень легко увезти из страны, отмечает он.

"Сегодня все слишком рвутся создать какую-то компьютерную программу и создают слишком мало реальных производственных предприятий. Раньше все думали, что в развитых странах уже нет места для производства, однако сейчас в тренде перевоз основного производство в Европу, которая переживает четвёртую промышленную революцию в виде использования умных машин. Не смогут все работать только в колл-центрах или обувных магазинах", - отметил Бритичи.

"Китайцы купили Volvo, однако производство и разработка по-прежнему остаются в Швеции. Точно так же и производство должно оставаться в Эстонии, поскольку оно создаёт рабочие места", - добавил он.

Самое читаемое