Аллан Раявее • 1 марта 2019 • 3 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Спонсоры лыжников: дождемся результатов расследования

Спонсоры задержанных в Австрии лыжников Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу потрясены происходящим, но не хотят пересматривать свой план поддержки до получения официальной информации.

Второй слева - Андреас Веэрпалу, второй справа - Карел Таммъярв  

Энди Касак, председатель правления компании-производителя автомобильных стекол Saint-Gobain Glass Estonia, поддерживающей спортивную карьеру Карела Таммъярва, заявил, что хочет сперва дождаться результатов расследования австрийской полиции. «Сейчас я в полном замешательстве, и очень разочарован», — отметил Касак. «Дождемся результатов, и последующие решения, безусловно, будут соответсвующими», — добавил он.

Касак надеется, что лыжный спорт Эстонии не очень пострадает после допингового скандала в Зеефельде. «Конечно, не стоит обобщать на всю сборную, но лыжному спорту в нашей стране этот скандал пользы явно не принесет», — сказал Касак.

Глава Tallink (главного спонсора Ассоциации лыжных видов спорта в Эстонии) Пааво Ныгене также заявил, что хотел бы получить больше информации о событиях в Зеефельде. «Спорт должен быть чистым, и это не обсуждается», — подчеркнул он.

В то же время он отметил, что Tallink не спонсирует карьеру ни Таммъярва, ни Веэрпалу. Тем не менее, компания числится первой в базе данных спонсоров вышеупомянутых спортсменов.

«Очень жаль, если выдвинутые обвинения подтвердятся — это, несомненно, подпортит репутацию эстонского спорта» — сказал управляющий Tallink. Он добавил, что стоит дождаться комментариев самих Веэрпалу и Таммъярва.

Эти комментарии были даны сегодня: главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам Анти Саарепуу сказал, что как Таммъярв так и Веэрпалу признались ему в употреблении допинга. Таммъярв дал сегодня пресс-конференцию, в которой заявил, что начал принимать допинг в 2016 году, и предложил ему это сделать тренер Мати Алавер.

Компания Kapitel, принадлежащая Тоомасу Аннусу, сказала, что в данный момент на связи с Ассоциацией, и следит за ходом дела. «В случае официального подтверждения обвинений лыжников, мы прекратим сотрудничество» — сказала Мерит Кулласепп, менеджер по маркетингу Kapitel.

Аннус сегодня заявил в интервью ERR, что после такого события ему расхотелось спонсировать лыжный спорт, который он поддерживал более 20 лет. «В свете событий в Зеефельде, у меня уже нет никакой мотивации продолжать спонсирование. Нет желания даже обсуждать это», — сказал он.

Спонсоры хотят ассоциировать себя с положительными событиями

Кристьян Порт, член Эстонского антидопингового агентства, не захотел пока давать оценку поведению Ассоциации лыжного спорта в Эстонии, потому как произошедшее в Зеефельде шокировало всех.

«Спортивные федерации часто обвиняют в желании многое замалчивать, потому что те не хотят, чтобы шум дошел и до ушей спонсоров», — пояснил Порт. Он напомнил, что в результате предыдущих допинговых скандалов местные банки, например, перестали спонсировать большой спорт, и переключились на массовый. «Спонсоры хотят, чтобы их логотип был привязан к положительным событиям, и я знаю случаи, когда спортсмен высшего класса обращался к спонсору с предложением заключить договор, а в случае неприятностей, он был согласен возместить ущерб», — сказал Порт.

Спонсоры отвечают на такие предложения отказом. Во-первых, нет уверенности в том, что эта сумма покроет судебные издержки, а во-вторых, плохая репутация выходит далеко за рамки того, как в конечном итоге заканчивается история.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее