dv.ee • 5 марта 2019

Как российские элиты перемещали деньги через офшорную сеть "Тройки Диалог"

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP опубликовал вчера рапорт, согласно которому через сеть офшорных компаний, управляемых из российского инвестбанка «Тройка Диалог», было проведено 8,8 миллиарда долларов. Среди прочего через банк двигались деньги, которые могли быть связаны с «делом Магнитского», «делом аэропорта Шереметьево» и «делом перестраховщиков».

Президент России Владимир Путин вручает награду Сергею Ролдугину  Фото: EPA

Согласно расследованию OCCRP, носящему кодовое название Troika Laundromat («Прачечная "Тройка"»), схема позволяла отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и скрывать активы за рубежом.

Ключевое звено схемы — один из крупнейших российских инвестиционных банков «Тройка Диалог». С 1992 по 2012 год им руководил российско-армянский предприниматель, инвестор и филантроп Рубен Варданян.

По данным OCCRP, деньги отмывались через «Тройку» с 2006 по начало 2013 года. Схема включала как минимум 76 офшорных фирм, по меньшей мере 30 из которых имели счета в ныне закрытом литовском банке Ukio. Переписку и инвойсы от этих компаний оформляли сотрудники «Тройки».

С 1992 по 2012 год "Тройкой" руководил российско-армянский предприниматель, инвестор и филантроп Рубен Варданян.  Фото: EPA

«На счета в Ukio перечисляли миллиарды долларов российских денег», — рассказывается в рапорте OCCRP. «Деньги делили между офшорными компаниями, после чего отправляли различным получателям, из которых известна лишь часть. Сделки были по большей части фиктивными, их прикрывали поддельные бумаги, в которых говорилось о покупке и продаже несуществующих товаров. Деньги двигались на Запад через корреспондентские банки, как правило, австрийские или немецкие», — сказано в рапорте.

Согласно расследованию OCCRP, «Прачечная "Тройка"» — больше, чем просто схема отмывания денег. Ее использовали также для ухода от налогов и сокрытия активов, благодаря чему российская политическая элита могла владеть долями в госкомпаниях или покупать недвижимость в России и заграницей. При этом на бумагах значились подписи армянских сезонных рабочих.

Глава банка Рубен Варданян и близкие к нему люди также получали деньги, прошедшие через эту сеть, и оплачивали ими предметы роскоши, яхты и учебу детей заграницей. Варданян в беседе с журналистами OCCRP назвал офшоры техническими сервисными компаниями.

Среди прочих бенефициаров схемы называют виолончелиста и друга президента России Владимира Путина Сергея Ролдугина. По данным расследования, на связанные с ним счета были перечислены как минимум 69 миллионов долларов. Как сообщает «Медуза», Варданян утверждает, что он с Ролдугиным дел не вел.

Это уже не первый раз, когда имя виолончелиста упоминается в СМИ в связи с отмыванием денег. Как писала несколько лет назад датская газета Jyllands-Posten, Ролдугин мог перемещать деньги и через печально известный эстонский филиал банка Danske. Согласно информации из «Панамского досье», связанная с ним компания Delco Networks получила 6,5 млн. евро через эстонский офис датского банка. Та же утечка данных показывала, что Ролдугину принадлежит сеть офшорных фирм, через которую прошли миллиарды долларов и которая была связана с олигархами, близкими к Путину.

Как выяснилось из нынешнего расследования, через «Тройку» проводились деньги из компаний, упоминавшихся в связи с: 1. «делом Магнитского», 2. топливным мошенничеством «Шереметьево», когда сеть подставных фирм продавала топливо крупнейшему российскому аэропорту по неоправданно высокой цене, 3. «делом перестраховщиков», когда российские страховые компаний платили фирмам-однодневкам за якобы услуги перестрахования, тем самым уменьшая базу для налога на прибыль.

Утверждать наверняка, что через офшорные компании, связанные с «Тройкой», проходили деньги именно из этих трех случаев, нельзя, отмечает «Медуза», поскольку люди, стоящие за этими схемами, могли пользоваться услугами «отмывочных контор», в которых смешивались разные денежные потоки и которые предоставляли услуги не только им.

Самое читаемое