Юули Немвалтс • 6 марта 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Печатники ищут новые рынки и рабочую силу

Полиграфическая промышленность страны уже давно не в состоянии прокормиться в одной лишь Эстонии, большинство предприятий отрасли в поисках клиентов прочно закрепились на рынках Скандинавии или Центральной Европы.

Фото: K-Print OÜ

Собственник K-Print OÜ Рейн Ребане сказал, комментируя экономические показатели предприятия, что успех принесла не отечественная рыночная ситуация, а продажа типографских услуг на экспортные рынки, составляющая 75% оборота. В результате сделанных несколько лет назад инвестиций в оборудование предприятие теперь может позволить себе сосредоточиться на маркетинге и продажах. Самый далёкий клиент, для которого фирма делала свои печатные изделия, расположен в США.

Типография часть времени работает в две и три смены, поскольку оборудование дорогое, и его окупаемость предполагает большие производственные объёмы, с которыми, по словам Ребане, невозможно справиться за 40-часовую рабочую неделю. При этом самая большая забота – найти компетентных и мотивированных работников. Молодой смены из учебных заведений не хватает на все производства полиграфической промышленности. Зарплата на его предприятии, как отметил Ребане, вполне приличная, работа интересная, но молодёжи нет: «Все специалисты переплачены, и это влияет на появление новых работников».

Глава Союза полиграфической и упаковочной промышленности Катре Сави отметила, союз не призван играть большую роль в развитии отрасли: он стоит за то, чтобы профессиональная школа давала хорошее образование, а предприятия предоставляли бы ученикам возможность приобретать в ходе практики современный профессиональный опыт.

«Наша задача – предоставлять больше информации о том, что собой представляют современные полиграфичес­кие предприятия, которые давно уже не похожи на старые типографии, пахнущие типографской краской и заставленные тяжёлыми станками. И работа там, в общем-то, операторская», - сказала Сави.

Кадры для полиграфии готовит лишь одно учебное заведение – Таллиннский политехникум. Уровень выпускников зависит от во многом от того, был ли выбор профессии сознательным или более-менее случайным. «Лучшие ученики могут продемонстрировать награды европейских конкурсов профессионального мастерства. Если же говорить о тех, кто пришёл учиться потому, что больше идти было некуда, то их мотивация, конечно, невысокая, и предприя­тия ими недовольны», - пояснила Сави.

В Эстонии подготовка специалистов полиграфической промышленности ограничена профессиональным училищем – в отличие от Петербурга и Хельсинки, где готовят инженеров-полиграфистов. И это, по мнению Сави, одно из узких мест.

Постоянная нужда в рабочей силе вынуждает нанимать её в других странах. Особенно ценятся специалисты, получившие полиграфическое образование в Украине. Эстонские типографии берут их на работу охотно.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее