Поделиться:

Известную в Эстонии схему криптовалют объявили мошенничеством

Власти США обвинили управляющих криптовалютой OneCoin в мошенничестве и отмывании денег.

Лидеры компании OneCoin Себастьян Гринвуд, Ружа Игнатова и Юха Пархиала  

Прокурор Джеффри С. Берман сказал, что их обвиняют в создании компании с многомиллиардным оборотом, основанную исключительно на лжи и обмане. «Они обещали высокую прибыль и минимальный риск, но, по словам обвинения, это была пирамида, основанная больше на обмане глаз, чем битах и байтах».

Нынешний лидер криптосистемы гражданин Болгарии Константин Игнатов был арестован на прошлой неделе в аэропорту Лос-Анджелеса. Их американский сообщник Марк С. Скотт также был арестован. Называющую себя королевой криптовалюты Ружу Игнатову арестовать пока не удалось.

Ружа Игнатова, которая рекламировала себя на поддельной обложке Forbes, может быть приговорена к длительному тюремному сроку. Игнатову обвиняют в интернет-мошенничестве, в планировании интернет-мошенничества, мошенничестве с облигациями и отмывании денег. За каждый эпизод предусматривается максимальный 20-летний тюремный срок. Константин Игнатов обвиняется в сговоре с целью совершения интернет-мошенничества, за что предусматривается максимально 20 лет тюрьмы. Марк С. Скот обвиняется в сговоре с целью отмывания денег, что тоже предусматривает максимальный срок заключения до 20 лет.

В прошлом году Äripäev писал, что в связи с финансированием криминальных группировок и терроризма в отношении популярной в Эстонии схемы OneCoin было начато общеевропейское расследование. Агентство Reuters тогда сообщило, что болгарские прокуроры по особым делам будут участвовать в международных расследованиях с целью пресечения «широкомасштабной пирамиды и схемы по отмыванию денег, в которой замешана компания криптовалюты OneCoin, штаб-квартира которой находится в болгарской столице Софии».

Начиная с 2014 года, пирамида OneCoin нашла немало своих почитателей в Эстонии, которые взяли на вооружение несуществующую криптовалюту: создавали подарочные карты на базе OneCoin, которыми можно было расплачиваться в магазинах и закусочных, а также оплачивали покупки земли и автомобилей. С самого начала эта схема вызывала подозрения, и ее преследовали расследования и закрытие банковских счетов в разных странах.

Поделиться:
Самое читаемое