dv.ee • 22 марта 2019
Поделиться:

График: как менялся резерв ликвидности Эстонии?

Госконтролер Яанар Хольм в четверг во время интервью на радио Äripäev обратил внимание на сокращающийся резерв ликвидности, откуда в прошлом году государство, так сказать, «позаимствовало» 200 миллионов евро.

Больше всего резерв уменьшился, когда у власти было правительство Таави Рыйваса.  Фото: Eiko Kink

Хольм считает, что в период формирования нового правительства было бы разумным задуматься о том, чтобы резерв ликвидности не воспринимался как источник, из которого можно просто так брать деньги или покрывать из него реализацию хороших идей.

С 2011 года резервы государство управляются на объединенной основе. Это означает, что из 677 млн. евро резерва ликвидности, 310 млн. евро составляют европейские бюджетные средства, а также резервы целевых учреждений, включая Больничную кассу и Кассу страхования от безработицы.

Министр финансов Тоомас Тынисте придерживается другой точки зрения: с учетом того, что хранить деньги сейчас дорого, разумней их использовать, и если они понадобятся, государство сможет взять кредит.

Интересно, что максимальную сумму денег из резерва взяли еще в 2015 году, в период второго правительства Таави Рыйваса. Тогда доля центрального правительства в резерве сократилась на более чем 300 миллионов евро.

По словам самого Рыйваса, в отличие от 2017 и 2018 годов, этот минус не имеет отношения к дефициту госбюджета. Он связан с единоразовыми инвестициями (в тот период были созданы госкомпании Nordica и Transpordi Varahalduse AS), а также предоплатой под средства из ЕС.

В 2014-2016 годах как номинальный, так и структурный госбюджет находились в профиците, отметил бывший премьер. В 2014-2016 годы объемы резерва ликвидности увеличивались.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ