Поделиться:

EKRE хочет снизить тарифы на электричество

Конкретики пока нет, но обещание записано в коалиционный договор.

Фото: Scanpix

Одно из предвыборных обещаний EKRE - снизить тариф за возобновляемую энергию и плату за пользование сетями. Это обещание зафиксировано теперь и в коалиционном договоре, пишет ERR.

Половина счёта за электричество - это цена самого электричества. Ещё четверть счёта - это тарифы за пользование сетями. Ещё четверть - налоги. Счёт за электричество состоит из цены за электроэнергию, на четверть - из тарифа за пользование сетями, ещё на четверть - из налогов. Тариф на возобновляемую энергию составляет 1,04 цента за киловатт-час. Вместе с НСО - 1,25 цента.

«Задача собственника - заявить, что тарифами за пользование сетями мы облагаем людей налогом!» - говорит кандидат в министры финансов Мартин Хельме.

«Эстония снимает очень хорошую прибыль с госпредприятий. А откуда эта прибыль происходит? Да из тех самых тарифов на пользование сетями! Здесь есть два варианта. Первый - снимать меньше прибыли. Второй - углубиться в эти предприятия и понять, насколько они эффективны», - добавил он.

Никаких конкретных цифр по поводу того, каким может оказаться снижение тарифов, сейчас нет, но, по словам Хельме, этот вопрос будет обсуждаться, а расчёты - делаться.

Реформист Юрген Лиги считает данное предложение инициативой некомпетентных людей.

«Ни одна из партий не скажет вам, какой должна быть плата за пользование сетями. Известно, что она сейчас высоковата. Другой вопрос, сколько возобновляемой энергии мы хотим у себя видеть, если являемся ответственными людьми. Что уже сделано, так это перевод возобновляемой энергии на рыночные рельсы. Её начнут закупать на торгах по самой низкой цене. Но нет такого, что придёт какая-то партия и снизит цены», - сказал он.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое