Катарина Крючкова • 24 апреля 2019 в 12:15

Государственный суд отказал в иске предпринимателям, потерявшим деньги в ВЭБ

Riigikohtu sõnul ei ole selle kaebuse lahendamine riigikohtu pädevuses.  Фото: Tanel Meos, Ekspress Meedia

Парламент не является единственным госорганом, уполномоченным принимать такие решения, считает Государственный суд.

Компании AS Pärnu Kalur Holding, AS A.O. Imbi (банкрот), Akke AS (в процессе ликвидации), AS Tartu Lihakombinaat (банкрот), OÜ Volta, AS Läti Merelaevandus, AS Saare Kalur и Kreenholmi valduse AS (банкрот) подали иск в Государственный суд. Причиной стало то, что парламент отказался рассмотреть вопрос выплаты компенсаций держателям сертификатов фонда ВЭБ. Истцы требовали, чтобы Госсуд либо назначил им компенсацию, либо обязал это сделать парламент.

21 января правовая комиссия Рийгикогу вынесла на пленарное заседание законопроект о компенсациях владельцам сертификатов фонда ВЭБ. 29 января правовая комиссия изъяла этот вопрос из повестки дня и приняла решение продолжать обсуждение этого вопроса в комиссии. После того, как закончились полномочия парламента, этот законопроект из парламентской повестки выпал.

«Решение правовой комиссии нельзя рассматривать как содержательное решение в отношении компенсаций, принятое от лица всего Рийгикогу», - говорит пресс-секретарь Государственного суда Ирис Раудсик. – «Что касается отсутствия возможности обратиться в суд по поводу решения Рийгикогу, то Конституции это не противоречит, ибо ни в одном правовом акте не сказано, что назначение компенсаций должно происходить именно по решению Рийгикогу».

По её словам, истцам лучше всего обращаться с таким требованием в админиcтративный или окружной суд.

По словам адвоката истцов Индрека Леппика, это уже было сделано, и дело ведётся в административном суде. Однако суд принял решение приостановить это дело до тех пор, пока не вынесет своё решение государственный суд.

Он также процитировал комментарий журнала Maksumaksja к проекту ВЭБ фонда: «Как это обычно и бывает в таких случаях, через 20 лет судебного процесса мы узнаём, что пострадавшие обратились не в тот суд или не с тем требованием или против не того лица, или слишком рано, или слишком поздно, или просто забыли важное заклинание».

Он также заявил Äripäev, что главной целью его клиентов является возврат потерянных денег.

«К счастью, большинство людей понимают, что эти деньги государство у них просто забрало с помощью постыдной схемы», - говорит он.

О чём речь

Фонд ВЭБ был создан в 1993 году. Его задачей было объединить требования Põhja-Eesti Aktsiapank и Balti Ühispank в отношении замороженных счетов советского Внешэкономбанка. Основатели фонда – Банк Эстонии и правительство, управляющим фонда от имени Эстонии был назначен Банк Эстонии.

Общая сумма требований достигала 800 миллионов крон. В 2006 году она была уменьшена до 274 миллионов.

Самое читаемое