Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Объемы кредитования выросли в секторах недвижимости, строительства и торговли

Остаток по кредитам и лизингам у эстонских предприятий в апреле увеличился в годовом исчислении на 5,8%. Росту способствовали единичные сделки с кредитами предприятий энергосектора, заключает экономист Банка Эстонии Райдо Краавик.

Фото: Андрас Кралла

Объемы кредитных портфелей в других секторах за тот же период выросли на 3-4%. В апреле в больших объемах кредиты выдавались предприятиям из секторов недвижимости, строительства и торговли, пишет Краавик.

Ставка по долгосрочным кредитам предприятий варьируется и зависит от финансируемого проекта. В апреле средняя процентная ставка составила 2,7%, что сравнимо с кредитными ставками по выданным кредитам за последние годы.

Платежеспособность как домохозяйств, так и предприятий остается на хорошем уровне, пишет экономист. Доля просроченных платежей по кредитам, превышающие 60-дневную задержку, составляет всего 0,6%.

По данным Банка Эстонии, сохраняется быстрый рост сбережений как домохозяйств, так и предприятий. За год сбережения выросли приблизительно на 9%, до 14,3 миллиарда евро.

Замедлившийся спрос на кредиты среди домохозяйств в начале года, в апреле вновь набрал обороты: активно брали как жилищные кредиты, так и автомобильные.

Количество выданных в апреле жилищных кредитов было на одну пятую больше, чем годом ранее. Портфель жилищных кредитов банка за год увеличился на 7,2%, объем автомобильных кредитов по-прежнему быстро растет. Росту кредитования способствует быстрый рост заработных плат и низкие процентные ставки.

Средняя ставка по жилищным кредитам в последние месяцы остается на прежнем уровне - 2,5%.

Поделиться:
Самое читаемое