Банк Эстонии: впереди лучший рост зарплат за десятилетие

Из-за недостатка рабочих рук в этом году брутто-зарплата вырастет на 8,1% до 1415 евро, следует из свежего экономического прогноза Банка Эстонии.

Фото: Shutterstock

В последующие годы однако рост заработной платы замедлится и приблизится к экономическому росту.

По прогнозу банка, экономический рост в этом году будет на уровне 3,3%, снизившись с 3,9% в прошлом году. Число новых работников на рынке труда увеличивается медленнее, и увеличение производительности замедляется. Несмотря на то, что экономика Эстонии прошла кульминационный период, по оценке Банка Эстонии, на рынке сохранится хорошая ситуация. Безработица сохраняется на низком уровне, и доля занятного населения на самом высоком уровне.

Зарубежная рабсила увеличила экономический рост на треть

Рост экономики будет оставаться на уровне выше среднего, чему, по оценке банка, будет способствовать зарубежная рабсила. В прошлом году из 3,9% экономического роста доля иностранной рабочей силы составила одну треть (1,3%), говорится в прогнозе банка.

По прогнозу, процент безработицы снизится с 5,4 в прошлом году до 4,6 в этом, после чего начнет расти.

Вместе с охлаждением экономики банк прогнозирует и снижение ожиданий инфляции. Если инфляция в прошлом году составила 3,5%, то по прогнозу в этом году она будет на уровне 2,5%. Большая часть снижения инфляции будет связана с понижением цен на энергию. Это однако в случае, если нефть резко не подорожает. Снижение алкогольного акциза с 1 июля также снизит инфляцию в последующие годы на 0,2%.

Банк Эстонии упрекает правительство в халатном обращении с бюджетом. По оценке банка, в период экономического роста выше среднего уровня госбюджет мог бы находиться в профиците, что способствовало бы увеличению резервов. Это позволило бы избежать резкого экономического спада, что привело бы к более стабильному экономическому развитию.

По прогнозу, экономический рост в 2020 и 2021 годах сохранится на уровне 2,1 и 2 процента соответственно.

Самое читаемое