Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Овощи - основной драйвер инфляции

Одной из основных причин роста инфляции стал скачок цен на овощи, которые подорожали на 24%. Инфляция в июле по сравнению с июнем сократилась на 0,1%, по сравнению с прошлым годом выросла на 2,1%.

По сравнению с июлем прошлого года товары и услуги подорожали на 2 и 2,2 процента соответственно. Административно регулируемые цены на товары и услуги за год снизились на 1,1%, нерегулируемые выросли на 3%, сообщает Департамент статистики.

Больше половины от роста индекса потребительских цен в июле составил рост на продукты питания и безалкогольные напитки. В свою очередь от этой половины роста составили овощи (24%). По сравнению с июлем прошлого года алкогольные напитки подешевели на 5,7%, а бензин и дизель - на 1,7% и 0,2% соответственно.

Из продуктов питания самый большой рост пришелся на картофель (94%), свежие овощи (20%) и рис (11%), а крепкие спиртные напитки подешевели на 10%.

На индекс потребительских цен также повлияла сезонная распродажа одежды и обуви. Индекс потребительских цен в этом сегменте с июня по июль снизился на 5,2%, однако в годовом исчислении увеличился на 2,2%.

Поделиться:
Самое читаемое