Снижение акциза цену не разбавило

Решение правительства понизить акциз на алкоголь на 25% замедлило инфляцию, однако на розничных ценах снижение в полной мере не отразилось.

Снижение акциза на ценах на пиво практически не отразилось  Фото: Рауль Меэ

По оценке аналитиков, причины незначительного снижения - в складских запасах и большом спросе. Последнее означает, что от снижения акциза выгоду получают в основном продавцы алкоголя.

«Розничные цены на алкоголь снизились, по данным Департамента статистики, относительно немного. Крепкий алкоголь подешевел за месяц на 6,7, а пиво - на 2,5 процента. Так как безработица на низком уровне, а зарплаты растут, то высокая наценка магазинов остается. По данным Банка Эстонии, снижение акциза должно замедлить рост цен на 0,2 процентных пункта», - сказал экономист Банка Эстонии Сулев Перт.

Аналитик Министерства финансов делает ставку на снижение цен в ближайшие месяцы. «Снижение акциза в июле частично отразилось на ценах крепкого алкоголя, пива и сидра. Так как продавцы продолжают реализовывать запасы, которые приобретались в период старого акциза, новая ставка отразится на ценах в ближайшие месяцы», - считает он.

Крупные производители пива, несмотря на небольшое снижение цен, уже отрапортовали о повышении продаж в северной части страны.

Читайте также

«Цифры за июль 2019 года показывают, что продажи на северной границе увеличились на 120%. По всей Эстонии (магазины внутри страны + северная граница) пива было продано больше на 45%, чем в июле прошлого года. Продажи сидра и других легких алкогольных напитков выросли на 37%. В свою очередь ситуация на границе с Латвией не изменилась», - сообщили в начале августа производители пива.

Самое читаемое