На сегодняшнем заседании правительство пришло к соглашению о том, что пенсии по старости повысятся с 1 апреля 2020 года с ежегодной индексацией на 45 евро.
В 2020 году внеочередное повышение пенсий обойдется государству в 20,8 млн евро. Повышение пенсий продолжится и в последующие годы.
«Мне приятно, что с государственным бюджетом на 2020 год мы сможем дать пенсионерам вместе с индексацией пенсий с 1 апреля самый большой за 12 лет рост пенсий. Конечно, мы считаем важным продолжить повышение пенсий и в последующие годы, и мы вернемся весной к этим дискуссиям и найдем ресурсы для этого при обсуждении стратегии государственного бюджета», – пояснил премьер-министр Юри Ратас.
«Благодаря внеочередному повышению пенсий мы можем помочь улучшить экономическое положение одной из групп, наиболее подверженных риску бедности. Считаю важным, что внеочередное повышение пенсий ускорит их повышение и в последующие годы после ежегодной индексации», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
В следующем году вместе с индексацией пенсий по старости и внеочередным повышением пенсий пенсии повысятся на 45 евро, после чего базовая часть поднимется еще на 7 евро после индексации. Повышение пенсионной базы в качестве компонента солидарности затронет в 2020 году около 330 000 человек, включая пенсионеров по старости и пенсионеров, которые потеряли кормильца. По сравнению с первоначально запланированным дополнительным освобождением от налогов внеочередное повышение пенсий принесет пользу всем пенсионерам.
Уровень относительной бедности среди пожилых людей в Эстонии был самым высоким в Европейском Союзе за последние годы. Граница относительной бедности в 2017 году была 523 евро в месяц и ниже средней пенсии по старости в размере 483,24 евро, которая увеличилась на 8,4% с 1 апреля 2019 года. По данным департамента статистики, в Эстонии в 2017 году в относительной бедности жили 47,5% людей.
Относительная бедность пожилых людей обусловлена как низким доходом, так и неравным распределением доходов в обществе. В 2018 году средняя пенсия по старости была 446,5 евро, что составляет 41% от средней месячной нетто-зарплаты, которая составляла 1100 евро.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
О реформе второй ступени сказано уже много, и, полагаю, поток информации и мнений иссякать не собирается. Со своей стороны я бы хотел обратить внимание на аспект второй ступени, о котором, как мне кажется, не говорят и на который вкладчики не обращают должного внимания. А ведь это - самая сильная сторона второй ступени. Правда, большинство считает иначе.
Правительство хочет ввести специальные счета, с помощью которых люди могли бы сами инвестировать средства второй пенсионной ступени. Идея похвальна, но все-таки вызывает ряд вопросов, пишет индивидуальный инвестор Катарина Хольм.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.