Экономика еврозоны подскочила после своего рекордного спада, но хорошие новости окружены предупреждением о том, что восстановление будет продолжительным.
Июньский индекс деловой активности (Purchasing Managers Index) исследовательского центра IHS Markit показал улучшение в экономике еврозоны, и уровень уверенности оказался на самом высоком уровне с февраля. Однако речь продолжает идти о сокращении новых заказов и снижении занятости.
В отчете центра подводится итог ситуации для предприятий по всей Европе, которые вновь открываются после ограничений и которые сталкиваются со слабым спросом и далекой от нормальной ситуацией. Даже после резкого отскока сейчас существует огромная неопределенность относительно долгосрочных последствий этого вируса. Социальное дистанцирование, неуверенность потребителей и другие проблемы приводят к тому, что для полного восстановления потребуется время.
Markit все еще ожидает, что экономика еврозоны сократится более чем на 8% в этом году, и добавляет, что импульс к восстановлению может исчезнуть после первоначального всплеска. Для восстановления до пандемического уровня ВВП в регионе может потребоваться до трех лет.
Статья продолжается после рекламы
В то время как программы по сокращению расходов предотвратили резкий всплеск безработицы во время локдаунов, ожидается, что в ближайшие месяцы она увеличится, что еще больше скажется на спросе.
«Мы по-прежнему очень осторожны в отношении прочности и устойчивости любого экономического подъема», - сказал главный экономист по бизнесу Markit Крис Уильямсон. «Рынок труда по-прежнему вызывает особую обеспокоенность, особенно если спрос не сможет резко возрасти в ближайшие месяцы».
Сводный PMI для еврозоны вырос до 47,5 в июне с 31,9 в мае. Показатель для Германии, крупнейшей экономики Европы, также улучшился, в то время как французский индекс неожиданно поднялся выше 50 - уровня, который отделяет увеличение от сокращения.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.