dv.ee • 23 сентября 2020 в 6:14

Малый бизнес не согласен с законопроектом социал-демократов

Иллюстративное фото.  Фото: CC0 Creative Commons

Ассоциация малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) выступила против законопроекта Социал-демократической партии, предлагающего предоставить работникам право на получение компенсации по больничному листу с первого дня заболевания.

Согласно законопроекту социал-демократов, который партия представила 17 сентября, первые 8 дней больничного государство и работодатель оплачивали бы поровну, а с девятого дня заболевания все расходы несла бы уже только Больничная касса.

По мнению организации, принятие законопроекта в его нынешнем виде неприемлемо для работодателей, особенно для малого бизнеса, сообщает rus.err.ee со ссылкой на пресс-службу EVEA.

Организация отмечает, что из-за коронавируса предприятия и так оказались в трудной ситуации, поскольку в отсутствии ушедшего на самоизоляцию или на больничный работника приходится экстренно искать замену, в том числе выплачивая бонусы другим сотрудникам из-за увеличения рабочей нагрузки.

EVEA также придерживается мнения, что работодатель так и так платит социальный налог и что в кризисной ситуации, когда выживание фирм находится под вопросом, а многие из них вынуждены сокращать работников, нецелесообразно возлагать на них дополнительную нагрузку.

Новость исправлена 25.09.2020 - изначально не было уточнено, что законопроект предполагает оплату части компенсации по больничному работодателями - прим. ред.

Самое читаемое