dv.ee • 14 октября 2020 в 5:20

Россия, Куба, Китай и другие страны избраны в Совет ООН по правам человека

Зал прав человека в женевском Дворце Наций.  Фото: DENIS BALIBOUSE, Scanpix

После четырехлетнего перерыва Россию избрали членом Совета ООН по правам человека.

Кандидатуру России на голосовании поддержали 158 государств, передает "Коммерсант".

Кроме России в совет на следующие три года были избраны еще 14 стран: Боливия, Великобритания, Габон, Китай, Кот-д`Ивуар, Куба, Малави, Мексика, Непал, Пакистан, Сенегал, Узбекистан, Украина, Франция. Совет в новом составе приступит к работе 1 января 2021 года.

Как уточнил журналистам официальный представитель председателя Генассамблеи ООН Бренден Варма, членство в СПЧ открыто для всех государств-членов ООН. Выборы проводятся путем тайного голосования, и страна-кандидат должна получить как минимум 97 голосов.

Госсекретарь США Майк Помпео осудил избрание России, Китая и Кубы в Совет ООН по правам человека, сказав, что это подтверждает правильность решения президента США Дональда Трампа в 2018 году выйти из этой структуры.

«После нашего выхода Соединенные Штаты призвали государства-члены ООН незамедлительно принять меры по реформированию совета, прежде чем это станет непоправимым. К сожалению, эти призывы остались без внимания, и сегодня Генеральная Ассамблея ООН снова избрала страны с ужасными показателями в области прав человека, включая Китай, Россию и Кубу. Венесуэла была избрана в 2019 году», - говорится в заявлении Помпео.

Совет по правам человека ООН

Совет по правам человека - межправительственный орган системы ООН, в состав которого входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру.

В компетенцию Совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, которые требуют его внимания в течение всего года. Заседания Совета по правам человека проходят в Офисе ООН в Женеве.

Самое читаемое