dv.ee • 24 февраля 2021 в 10:52

Евросоюз и США готовят санкции против России

Акция в поддержку Алексея Навального в Париже.   Фото: Sadak Souici, Scanpix

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе решили ввести новые санкции против российских чиновников из-за ситуации с Алексеем Навальным, а впредь строить отношения с Россией по формуле «Отпор. Сдерживание. Сотрудничество», сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Читайте также

Как сообщил на пресс-конференции вечером в понедельник глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, министры иностранных дел блока в понедельник приняли принципиальное решение расширить санкционный список российских деятелей.  Теперь специалисты по санкциям в рабочей группе советников по внешним сношениям ЕС и другие эксперты Евросоюза составят конкретный список лиц, после чего его должны единогласно утвердить те же министры иностранных дел.

Боррель надеется, что работа над новым списком будет закончена в течение недели. Говорить о том, кто именно попадет под санкции, он отказался.

Как передает DW, санкции могут быть приняты еще до саммита Евросоюза, назначенного на 25-26 марта. ЕС может заморозить банковские счета лиц, входящих в ближний круг президента России Владимира Путина, а также запретить им въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, не исключены ограничительные меры для представителей органов юстиции РФ. Открытым остается вопрос, будут ли фигурировать в санкционных списках российские олигархи, так как представители некоторых стран ЕС полагают, что подобные санкции могут быть легко оспорены в европейских судах.

Читайте также

Агентство Reuters ранее сообщило со ссылкой на неназванных дипломатов, что санкции будут введены, в частности, против главы российского Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, директора Национальной гвардии Виктора Золотова и генерального прокурора России Игоря Краснова.

США обещают ввести новые санкции

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки во вторник сообщила, что о новых американских санкциях против России будет объявлено уже в ближайшие недели.

В январе этого года представители разведсообщества США пришли к заключению, что за масштабной кибератакой, получившей название SolarWinds, скорее всего стоят российские власти – тогда объектами нападения стали как минимум девять федеральных агентств в Соединенных Штатах.

Еще одним поводом для объявления о новых санкциях стали попытка отравления и судебный приговор оппозиционному политику Алексею Навальному, передает Би-Би-Си.

Читайте также

По мнению бывшего старшего директора по вопросам России и Европы в Совете национальной безопасности в администрации Трампа Райана Талли, основной целью для американских санкций должны стать экономические проекты Кремля, включая «Северный поток-2».

«Введение санкций против России в ответ на отравление Алексея Навального на основании "Закона о запрещении химического оружия", "Акта Магнитского" или распоряжения президента №13382 - это важный шаг в восстановлении международных запретов на использование химического оружия, - сказал он изданию Politico. - Эти инструменты не изменят поведение Путина. Но если сделать ставку на остановку "Северного потока-2", это может выкачать миллиарды из сундуков, которые принадлежат Путину».

Самое читаемое