Фьючерсные сделки на газ указывают на сохранение высоких цен на весь 2022 год
Еще два месяца назад на рынке исходили из того, что после трудной зимы цены на "голубое топливо" начнут снижаться, но теперь статистика фьючерсного рынка указывает на сохранение высоких цен в течение всего следующего года.
В начале октября на спотовом рынке природного газа цена выросла до 115 евро за мегаватт-час, затем снизилась до 90 евро и несколько недель оставалась на этом уровне, однако теперь снова подскочила выше 140 евро, пишет rus.err.ee.
"Мы надеялись, что [октябрьский скачок] станет пиком, и в ноябре цены в какой-то момент довольно быстро снижались. Казалось, что все в порядке, но, увы, затем снова вернулся растущий ценовой тренд", - сказал член правления Eesti Gaas Маргус Каазик.
В октябре по данным фьючерсного рынка прогнозировали, что зимой цены на газ будут высокими, но уже весной вернутся к 40 евро за мегаватт-час и ниже, однако к настоящему времени такого оптимизма больше нет.
Статья продолжается после рекламы
"Сейчас мне самому кажется, что в ближайшие недели ситуация не улучшится. А если изменится, то скорее к худшему", - добавил Каазик.
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».