Контейнерные линии, обслуживающие более трети мирового рынка, прекращают работать с Россией – о приостановке букингов, в частности, официально сообщили Maersk, Mediterranean Shipping Company и CMA CGM.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Shutterstock
Таким образом, с российского рынка ушли три ведущие мировые контейнерные линии с совокупной долей мирового рынка в 46,9%.
«Аналитическое сообщество не ожидало, что будут уходить крупные, глубоко интегрированные в операции в стране игроки высококонкурентных рынков, - прокомментировала основатель N.Trans Lab Мария Никитина. - Предполагалось, что в случае санкций уйдут те, на кого эти санкции напрямую направлены, либо участники монопольных рынков, тогда как там, где конкуренция высокая, игроки постараются задержаться, чтобы не утратить позиции».
Maersk глубоко интегрирован в российскую и китайскую логистику, подчеркивает Никитина: по сути, компания выступает ключевым звеном российского транзита, производит основной объем контейнерного оборудования в Китае, владеет долями в российских портах и т. д. По мнению эксперта, отказ от Maersk будет болезненным именно в силу высокой интеграции и повлияет на других участников логистических цепочек.
Статья продолжается после рекламы
Подробнее читайте на сайте «
Коммерсанта».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.