Добыча сланца в Эстонии в этом году достигнет рекордного уровня за последние несколько лет в связи с повышенным спросом на сланцевую электроэнергию из-за геополитической напряженности и благоприятной ситуации на рынке сланцевого масла.

- Хотя на данный момент цена на сланец снова выросла, предприятиям сланцевой промышленности с большим углеродным следом сложно строить планы на будущее.
- Foto: Andras Kralla
В два предыдущие года из разрешенных 20 миллионов тонн сланца в Эстонии было добыто менее половины этого объема, однако за первые три квартала этого года уже добыто 10 миллионов тонн, передает
rus.err.ee.Председатель правления Kiviõli Keemiatööstus Прийт Орумаа сообщил, что компания в этом году помогала обеспечивать потребности в сланце и для других предприятий, и, основываясь на предварительных контрактах, можно сказать, что в следующем году объемы добычи будут еще выше.
Хотя на данный момент цена на сланец снова выросла, предприятиям сланцевой промышленности с большим углеродным следом сложно строить планы на будущее.
Статья продолжается после рекламы
Председатель правления VKG Ахти Асманн заявил, что компания работает в ситуации, когда в определенной перспективе сланцевое масло больше не будет востребовано на рынке: «Но мы также знаем, что на данный момент сланцевое масло ждут в эстонских котельных, в эстонских компаниях, т.е. сложилась немного истерическая ситуация, что топливо вроде бы нужно, но производство не нужно. Но мы не позволим сбить себя с толку. Наша позиция предельно ясна: мы будем работать до тех пор, пока есть спрос на сланцевое масло, и мы видим, что спрос есть, и до тех пор, пока регулятивные постановления это позволяют».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Статистика показывает снижение потребления
Эстонские промышленные компании ищут замену газу. В качестве вариантов рассматривают топочное и сланцевое масло, а также биогаз.
Останется ли электричество столь же дорогим? Какую роль играет в подорожании «зеленый поворот»? При каких условиях мы снова смогли бы радоваться низким ценам? Объясняет журналист Äripäev Кристьян Прууль.
Принадлежащая Eesti Energia электростанция Аувере стоимостью 610 миллионов евро за семь лет своего существования из-за различных поломок и ремонтных работ простояла без дела в общей сложности почти четыре года. С начала октября ее закроют на ремонт еще на 45 дней.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?