В конце 2022 года объем вкладов, собранных кредитно-сберегательными обществами Эстонии от частных лиц и предприятий, составил 101,5 млн евро, большая часть из них принадлежала частным лицам. В годовом сравнении вклады частных лиц уменьшились на 15,9 млн евро, свидетельствуют данные Банка Эстонии.

- В последние годы было несколько скандалов, связанных с деятельностью различных КСО.
- Foto: Liis Treimann
89,6 процента или 91 миллион евро составили вклады частных лиц.
В КСО на конец года насчитывалось 13 596 членов. По сравнению с последним кварталом 2021 года количество членов уменьшилось на 675 человек или 4,7 процента.
Балансовый объем КСО на конец 2022 года составил 136,5 млн евро. В сравнении с прошлым годом объем активов уменьшился на 9,7% или на 14,7 млн евро.
Статья продолжается после рекламы
Дебиторская задолженность клиентов составила 113,4 млн евро. В сравнении с прошлым годом она уменьшилась на 11,2 млн евро.
Сумма сомнительной дебиторской задолженности на конец последнего квартала года составила 723 000 евро, что составляет 0,64 процента кредитного портфеля.
Совокупная прибыль КСО за четвертый квартал 2022 года составила 123 000 евро. В предыдущем квартале прибыль составила 77 000 евро, а в четвертом квартале 2021 года — 80 000 евро.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Когда много лет назад Роман (имя изменено. – прим. ред.) взял в банке кредит под залог недвижимости, он и не подозревал, чем это для него обернется. Рефинансирование долгов привело его в КСО Eestihoius, а оттуда в инкассо-фирму Renovum, в результате чего он превратился в съемщика своей же квартиры. Этой зимой ему буквально грозит остаться без крыши над головой.
Кредитно-сберегательные общества критикуют министра
Министр финансов Аннели Аккерманн, продвигающая ужесточение требований к кредитно-сберегательным обществам, разозлила последних. Звучат обвинения в политическом заказе и сравнения с Советским Союзом.
По словам члена правления и исполнительного директора общества Eestihoius Александра Широкова, идея Министерства финансов превратить кредитно-сберегательные общества в кооперативные банки по сути означает «похороны» таких обществ, поскольку из них мало кому удастся выполнить выдвинутые государством требования, пишет
rus.err.ee.По словам министра финансов Аннели Аккерманн, все кредитно-сберегательные общества в течение пяти лет должны будут перерегистрироваться в кооперативные банки или прекратить свою деятельность.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.