Инвесторы начинают возвращаться на рынок недвижимости, пишет Мартин Вахтер, руководитель 1Partner Kinnisvara.

- Мартин Вахтер, руководитель 1Partner Kinnisvara.
- Foto: Andras Kralla
«Хорошо капитализированные инвесторы полгода держали паузу в надежде заключить выгодные сделки в случае возможных быстрых продаж, но этого не произошло. Теперь же, когда рынок явно становится более активным, никто, по понятным причинам, не хочет опоздать с возвращением», – пояснил Вахтер.
«Для инвестора, создающего свой небольшой портфель, самое главное, чтобы цифры, так сказать, безопасно сошлись. В принципе, многие готовы ограничиться простейшим управлением денежными потоками – банк дает кредит, а ожидаемый доход от аренды должен покрывать ежемесячный платеж по кредиту», – добавил он.
Однако в долгосрочной перспективе высокие процентные ставки – это скорее особая ситуация, и, по словам Вахтера, многие инвесторы согласны с экономическими аналитиками, которые считают, что после установления контроля над инфляцией процентные ставки также могут снизиться: «Мелкие инвесторы постепенно привыкают к рискам, связанным с Euribor, они становятся смелее, и их готовность инвестировать восстанавливается».
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Журналисты Äripäev внимательно ознакомились с перечнем активов и содержимым инвестиционных портфелей министров нового коалиционного правительства Каи Каллас.
Помимо растущего Euribor, в ближайшие годы на цены недвижимости будут влиять инфляция и налоговые изменения, пишет глава Kaamos Kinnisvara Таймо Мурер.
Поскольку правительство анонсировало повышение налогов, которое повлечет за собой общее подорожание, с осени нас, видимо, ожидает и рост цен на недвижимость, считают некоторые маклеры. В то же время люди уже начали экономить и стремятся приобрести жилье за пределами столицы.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.