На рынке промышленных металлов первый квартал оказался неоднозначным. Цены на медь и алюминий умеренно выросли, в то же время другие металлы, такие как цинк, свинец и никель, утратили динамику роста, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Рынок все заметнее нервничает в связи с масштабами и скоростью восстановления экономики Китая.
Foto: Parilov
По его словам, в апреле ситуация усложнилась еще больше, поскольку упали цены на все недрагоценные металлы: «Таким образом, цена на медь также падает. А восстановление экономики Китая, крупнейшего в мире потребителя недрагоценных металлов, после пандемии оказалось слабее, чем ожидалось».
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.