Во вторник КаПо задержала крупного спонсора партии "Отечество" Парвела Пруунсильда, сообщил бизнесмен в своем письме прессе. Прокуратура подтвердила эту информацию, сообщив, что подозрение в коррупции выдвинуто также против вице-мэра Тарту Прийта Хумала.

- Парвел Пруунсильд (в центре) является одним из крупных спонсоров партии "Отечество".
- Foto: Tairo Lutter, Postimees/Scanpix
По словам Парвела Пруунсильда, во время следствия в его доме был произведен обыск. Он пояснил, что речь идет о покупке корпорацией Sakala у RKAS (государственного предприятия Riigi Kinnisvara) за 1,2 млн евро здания бывшего Эстонского национального музея по адресу ул. Куперьянови, 9 в Тарту. По словам Пруунсильда, стоимость сделки была на полмиллиона выше рыночной.
В Полиции безопасности подтвердили, что в отношении Пруунсильда проводятся процессуальные действия, прокуратура пообещала предоставить информацию в кратчайшие сроки.
«Это здание якобы было обременено правом преимущественной покупки в пользу города Тарту, который решил не использовать его. Насколько я знаю, город Тарту решил этого не делать, потому что в бюджете не было необходимых денег для сделки, а также дополнительных средств для развития этого имущества в интересах города», — сказал Пруунсильд.
Статья продолжается после рекламы
По словам предпринимателя, КаПо считает, что процессом принятия решений руководил вице-мэр Тарту Прийт Хумал. Последний является одноклассником Пруунсильда, который поддержал его избирательную кампанию на местных выборах пожертвованием в размере 3000 евро.
«Я также поддерживал многих других политиков, делая это совершенно открыто. КаПо также утверждает, что Прийт Хумал и члены его семьи взяли кредит в банке, который принадлежит мне на 50%. Я не знаю подробностей этого кредита, но я убежден, что Прийт Хумал получил этот кредит на рыночных условиях и выплачивает проценты», — сказал Пруунсильд.
По словам Пруунсильда, КаПо произвольно делает из этого вывод, что он является лицом, «чей статус или деятельность значительно и непосредственно влияет на чиновника вне его служебного положения», и что Прийт Хумал, запятнанный этими связями, руководил процессами в Тартуской горуправе, будучи коррумпированным.
«Поскольку следствие продолжается, я пока ограничусь этими комментариями. Приношу свои извинения, если не смогу ответить на текущие запросы по поводу интервью. Кстати, позвонить мне тоже нельзя, потому что у меня забрали и телефон», — заявил Пруунсильд.
Прокуратура подтверждает
Как сообщила Лыунаская окружная прокуратура, сотрудники КаПо предъявили вчера подозрение в коррупции вице-мэру Тарту Прийту Хумалу и связанному с ним 53-летнему бизнесмену.
Вице-мэр подозревается в особо крупном нарушении ограничения на деятельность, экономически связанный с ним предприниматель подозревается в содействии нарушению этого ограничения.
Подозрение действительно связано с недвижимостью на улице Куперьянови, 9 в Тарту, которая пустовала в 2017 году после переезда Эстонского национального музея. В 2017 году Riigi Kinnisvara AS (RKAS) организовала для него публичные торги, но, поскольку собственность была нужна и городу Тарту, тогдашний министр государственного управления отменил аукцион и предоставил городу право первым выкупить недвижимость. Город Тарту планировал использовать здание для деятельности культурных учреждений, и что было учтено в плане городского развития до 2025 года. В сентябре 2022 года RKAS представил городу проект договора, на основании которого должно было быть приобретено имущество.
При этом, по версии прокуратуры, недвижимостью заинтересовался Пруунсильд, который хотел, чтобы имущество приобрела победившая в 2017 году на торгах НКО, с которой он связан. Начиная с августа 2022 года, то есть, после того, как RKAS направил проект договора городским властям, предприниматель якобы начал оказывать влияние на вице-мэра, чтобы город отказался от сделки, а RKAS организовала новые публичные торги. Зная заинтересованность предпринимателя, вице-мэр якобы сделал все возможное, чтобы город отказался от приобретения недвижимости, несмотря на прежние планы.
Горячие новости
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Статья продолжается после рекламы
Прокурор Лыунаской прокуратуры Герд Раудсепп заявил, что, хотя город Тарту строил планы по использованию имущества, вице-мэр, ответственный за городское имущество и финансы, на различных собраниях стал высказывать мнение, что город должен отказаться от приоритетного права.
«На основании собранных доказательств мы подозреваем, что предприниматель, финансово связанный с вице-мэром, неоднократно выражал вице-мэру свою заинтересованность в недвижимости и оказывал на него давление, чтобы тот направлял процесс принятия решений. Таким образом, вице-мэр знал, что предприниматель, имеющий с ним экономические связи, был заинтересован в том, чтобы город отказался от приобретения имущества, поэтому он должен был самоотстраниться от процесса принятия решения, но, согласно подозрению, он этого не сделал», — сказал Раудсепп, добавив, что это предварительное подозрение, которое будет проверено в ходе дальнейшего расследования.
Весной этого года, после того как город Тарту отказался от права преимущественной покупки, RKAS организовал публичный аукцион на недвижимость, победителем которого стала связанная с предпринимателем НКО.
Директор Лыунаского отдела КаПо Яанус Канн пояснил, что цель ограничения на деятельность – обеспечить честное и беспристрастное выполнение должностными лицами, принимающими решения, своих обязанностей. «Цель ограничений — защитить прозрачность и честность решений. В данном случае вопрос не в том, выигрывает ли от решения сам чиновник или учреждение, — пояснил Канн. - Если при исполнении публичных обязанностей должностному лицу станет известно о наличии у него личного интереса или интереса связанного с ним лица, которое может повлиять на его решение, должностное лицо должно взять самоотвод и не участвовать в процессе принятия решения. Таким образом, должностное лицо может гарантировать, что решение является справедливым и беспристрастным».
Уголовное дело ведет КаПо под руководством Лыунаской прокуратуры.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Акционер Bigbank Парвел Пруунсильд — крупный спонсор партии Isamaa («Отечество») в течение многих лет — отвергает подозрения в том, что в обмен на щедрые пожертвования он якобы просил партийное руководство принимать нужные ему политические решения.
Вместо того, чтобы искать устойчивые решения и сотрудничать, правительство, которое обвиняет то граждан, то предприятия, действует неумело, пишет предприниматель, бывший министр внешней торговли и инфотехнологий Каймар Кару в своем ответе на опрос лидеров мнений от Äripäev.
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.