Дефицит бюджета в ближайшие годы достигнет 5% ВВП, а государственный долг Эстонии продолжит быстро расти. Согласно сообщению для прессы, бюджетная политика поставит под угрозу стабильное развитие экономики и не соответствует бюджетным правилам ЕС.
Эстонский госсектор должен начать сокращать расходы, уверены в Бюджетном совете. На фотографии (слева направо) министр финансов Март Вырклаэв, министр иностранных дел Маргус Цахкна, премьер-министр Кая Каллас и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс после утверждения государственного бюджета и его передачи в Рийгикогу.
Foto: Андрас Кралла
Бюджетный совет объявил, что согласен с весенним экономическим прогнозом Министерства финансов на 2024 год, согласно которому положение государственных финансов Эстонии становится очень тяжелым.
Экономика Эстонии в этом году упадет на полпроцента, но растущая покупательная способность домохозяйств, сильный рынок труда, замедление инфляции и улучшение внешнего спроса помогут экономике начать восстанавливаться, прогнозирует Swedbank.
Согласно весеннему экономическому прогнозу Министерства финансов, реальный рост ВВП в этом году составит ноль процентов, а в следующем году экономика должна вырасти на 3,3 процента, передает ERR.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.