В прошлом году госучреждения не использовали около 750 млн евро, которые были перенесены на этот год. Министр финансов Март Вырклаэв признал, что бюджетные правила слегка вышли из-под контроля.

- Министр финансов Март Вырклаэв пообещал уделить особое внимание сотням миллионов евро, которые были перенесены в бюджет из прошлого года.
- Foto: Andras Kralla
Если часть бюджетных средств остается неизрасходованной, при определенных условиях деньги можно перенести на следующий год. По словам Вырклаэва, это становится все более серьезной проблемой: «Во время пандемии коронавируса правила были смягчены, потому что требовалось больше гибкости в бюджете, решения откладывались, инвестиции откладывались, это понятно, но суммы выросли очень сильно, и это проблема».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
На этой неделе парламент принял закон, облагающий пенсии подоходным налогом. По мнению оппозиционного депутата Андрея Коробейника (Центристская партия), этот закон отнимает деньги у бедных, чтобы отдать их богатым, а представляющая коалицию Лийза Пакоста («Ээсти 200») утверждает, что голосовала за законопроект «с тяжелым сердцем».
Согласно решению правительства, в 2024 году госпредприятия выплатят в бюджет 151,85 млн евро дивидендов.
Чтобы привести госбюджет в разрешенные законом пределы, соотношение доходов и расходов необходимо сдвинуть на миллиард, и никто в правительстве не верит, что этого можно добиться без нового повышения налогов.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.