Автомобили престижных классов дороже определенного порога запрещено поставлять в Россию – это санкции ЕС. Однако они продолжают поступать туда, причем через страну Евросоюза, сообщают белорусские СМИ.
В схеме по обходу санкций и доставке люксовых автомобилей в Россию через Беларусь по железной дороге участвуют латвийские компании, передают радионовости ERR со ссылкой на белорусские оппозиционные медиа.
Основной маршрут – по железной дороге от станции Грива в Даугавпилсе до станции Орша в Беларуси. Но в качестве пункта назначения указываются страны Центральной Азии.
Министр иностранных дел Байба Браже при посещении восточной границы Латвии признала, что это исследование может послужить основой для ужесточения европейских санкций против стран-агрессоров.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Прошлый год эстонская компания Mistra-Autex закончила с рекордной прибылью, превзойдя даже собственные ожидания. В этом году фирма надеется повторить успех.
Хотя можно выделить две крайности, инвестирование в автомобили подходит в первую очередь тем, кто уже покрыл все другие классы активов и обладает достаточной ликвидностью, заявили эксперты на Инвестиционном фестивале.
С начала июля этого года все новые автомобили должны соответствовать требованиям безопасности Евро-7, что в целом означает рост цен на такие машины. Больше всего вырастут цены на автомобили младших классов, которые до сих было разрешено продавать без будущего обязательного оснащения, сообщается в пресс-релизе Topauto.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.