Шестимесячная европейская межбанковская ставка предложения (Euribor), к которой привязано большинство жилищных кредитов в Эстонии, 9 сентября опустилась до 3,307%, передает
rus.err.ee.
- Иллюстративное фото.
- Foto: Erik Prozes
Ниже этого уровня последний раз Euribor был 29 марта 2023 года – 3,29%.
На пике 2023 года в середине октября показатель процентной ставки превысил 4,1%, максимальное же значение ставки Euribor в истории было зафиксировано зимой 2008 года – почти 5,5%. До предыдущего экономического кризиса обычный уровень Euribor составлял от 2% до 5%.
Согласно последним прогнозам эстонских экономических аналитиков, к концу этого года ставка Euribor опустится до 3,2-3,25%.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До очередного заседания ЕЦБ остается меньше двух недель, и дискуссии о том, нужно ли снижать ставку, не прекращаются. Глава Банка Эстонии подходит к вопросу с осторожностью, в то время как глава Банка Франции считает, что снижение ставки было бы «мудрым и справедливым».
Можно ли спекулировать? Эксперты объясняют
Ключевым достоинством эстонских облигаций в сравнении с иностранными конкурентами является их небольшая номинальная стоимость, что делает государственные бумаги доступными для покупателя. Но есть у отечественных облигаций и недостатки.
Расходы по жилищным кредитам за последние два года сильно выросли из-за роста Euribor. Но если на межбанковскую ставку заемщик повлиять не в состоянии, то можно попытать счастья и снизить свои расходы по кредиту другим способом.
Рынки кредитования и недвижимости обычно идут рука об руку, но сейчас они живут совершенно разной жизнью: первый достиг в июле исторического максимума, а второй демонстрирует скромные показатели. Руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Baltic Танель Ребане объясняет, почему так происходит и что это значит для покупателей жилья.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.