Последний шанс подписаться: плюсы и минусы эстонских облигаций по сравнению с иностранными
Ключевым достоинством эстонских облигаций в сравнении с иностранными конкурентами является их небольшая номинальная стоимость, что делает государственные бумаги доступными для покупателя. Но есть у отечественных облигаций и недостатки.
Руководитель отдела финансовых рынков Swedbank Тоомас Арак.
Foto: Собственный архив
Страны всего мира на протяжении долгого времени выпускали облигации, и инвесторы сегодня могут приобрести на рынке ценные бумаги с разными сроками, доходностью и рисками. Теперь мелкие инвесторы могут также купить и эстонские облигации. Эксперты объясняют, в чем заключаются плюсы и минусы местных облигаций в сравнении с иностранными.
В настоящее время на Балтийской фондовой бирже нотируются три вида облигаций: государственные облигации Эстонии, облигации Modera и облигации DelfinGroup. Äripäev спросил инвесторов, о чем следует помнить, рассматривая возможность покупки таких облигаций.
Весной 1939 года над Европой собирались грозовые тучи, континент замер в предчувствии большой войны. Тревожные знаки отлично видели и на Тоомпеа, и в Кадриорге. Власти республики срочно выпустили первые облигации внутреннего займа, урезав заодно все бюджетные расходы, не сулившие скорого пополнения казны. Погасить долги республика обещала в 1944-1947, но колесо истории повернулось в иную сторону – долг так и не был возвращен.
Стратеги, аналитики и инвесторы сегодня бы вложили 100, 1000 или 10 000 евро в подешевевшую Балтийскую биржу. Действующие в Эстонии инвесторы же смотрят в сторону технологического сектора США.
Эстония впервые в своей новейшей истории выпускает гособлигации, которые не только будут доступны всем желающим в стране, но и в дальнейшем будут торговаться на Таллиннской бирже. Что нужно учесть, прежде чем подписаться на эти госбумаги.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.