Эстония стала крупнейшим поставщиком пеллет в Финляндию
После прекращения импорта из России Эстония стала крупнейшим поставщиком древесных пеллет в Финляндию. Эстонская продукция составляет более половины импорта пеллет в страну, следует из данных Финского центра природных ресурсов Luke.
Завод по производству пеллет Graanul Invest в Осула.
Foto: Liis Treimann
В 2024 году из Эстонии в Финляндию было поставлено почти 94 000 тонн пеллет, что составляет более половины от общего объёма импорта в 183 000 тонн, пишет портал tööstusuudised.ee.
Строгое регулирование и затянувшаяся модернизация электростанций лишили Эстонию целой подотрасли переработки, а заодно и дешевого сырья. Переработанную мебель и значительную часть деревянного строительного мусора нельзя утилизировать в стране, и теперь эти отходы приходится вывозить в Латвию.
Завод по производству биопродуктов, который планирует строить в Ида-Вирумаа концерн Viru Keemia Grupp, потребует рекордных инвестиций – около 1 миллиарда евро. Для его возведения на Северо-Восток приедет также рекордное количество строителей, что отразится на экономике всего региона. Сегодня концерн находится в девяти месяцах от важнейшего инвестиционного решения.
В бизнес-новостях мы чаще видим заголовки о том, как крупные американские фонды покупают в странах Балтии перспективные компании. Но на рынке аренды строительной техники развернулся противоположный сценарий: принадлежащая латвийцам компания Storent Holding, работающая в Эстонии и хорошо здесь известная, приобрела американскую компанию и буквально за одну ночь кардинально изменила свое игровое поле.