Время бить тревогу: нехватка рабочей силы и пассивность молодежи угрожают экономике
Главными темами прошедшего в Тарту предпринимательского семинара Южной Эстонии стали вовлечение молодежи и нехватка рабочей силы. Например, уровень безработицы среди молодежи в Тарту составляет 35%.
В дискуссии на предпринимательском семинаре Южной Эстонии приняли участие член правления Кассы по безработице Эстонии Сирлис Сымер-Кулль (справа), член правления Agrone Атс Альберт и председатель правления Ehitustrust Кайдо Сомелар. Модератором выступил журналист Äripäev Айвар Хундимяги.
Если мы смиримся с сокращением малого бизнеса как с «новой нормой», через десять лет у нас будет меньше конкуренции, меньше социальных лифтов и более медленный рост производительности, пишет журналист, автор медиапроекта «Реальная Балтия» Андрей Деменков.
Смягчение требований ЕС по отчетности в области устойчивого развития и давление на расходы компаний в Эстонии привели к волне сокращений – крупнейшие адвокатские бюро, предприятия и даже госкомпании урезали свои ESG-команды, а оказавшиеся на рынке труда специалисты чувствуют себя брошенными.
Крайне низкий уровень потребительской уверенности в Эстонии объясняется сочетанием множества факторов, но в первую очередь – нестабильной внутренней и внешней политикой, а также высокой инфляцией. Вместо того чтобы усиливать неопределенность, жителям Эстонии нужны от политиков более взвешенные решения, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Эстонии по-прежнему не хватает опытных ИТ-специалистов, в то время как начинающие сотрудники ощущают на себе снижение объемов найма, пишет портал ITuudised.
В бизнесе всегда есть место неожиданностям: то нужно покрыть повседневные расходы, то появляются новые возможности для роста. В такие моменты особенно важно быстро и без лишних сложностей получить нужную сумму. Если вы еще не знаете, то выход есть!