Экономический спад немного упростил поиск работников с необходимыми навыками, однако более широкую проблему это не решило, рассказали руководители в передаче радио Äripäev «Tööandjate tund».

- На фото: Маркус Кирсберг, Андре Лиллелехт и Риво Сисас.
- Foto: Andres Laanem
Вызванный нехваткой работников быстрый рост заработной платы стал одним из факторов, подрывающих конкурентоспособность экспортных производств.
«Хотя рабочая сила, возможно, теперь немного доступнее, дешевле она не стала. И не станет, это совершенно очевидно», – сказал член правления производителя стеклопакетов Glassense Маркус Кирсберг.
«Наша демографическая ситуация – это не краткосрочный кризис. То, какой будет ситуация в 2025-2026 годах можно было предсказать десятилетия назад. Для этого не нужно быть ясновидящим, достаточно посмотреть на статистику», – добавил руководитель Союза охранных компаний Эстонии Андре Лиллехет.
Статья продолжается после рекламы
Помимо стремительного роста расходов на оплату труда, беспокойство у экспортных компаний вызывают подорожание энергии и сырья, торговая война и протекционизм. О том, как развивать бизнес в таких сложных условиях, какие возможности эстонской экономики остаются неиспользованными и как повысить исторически низкий уровень чувства уверенности, в передаче рассказывают руководитель производителя флагштоков из стекловолокна Flagmore Риво Сисас, член правления Glassense Маркус Кирсберг и глава Союза охранных компаний Эстонии Андре Лиллехет.
Töökäte puudus surub tööstuste eksporditurul konkurentsist välja
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В электротехнической отрасли стало меньше как квалифицированных рабочих, так и инженеров, поскольку с этой сферой по-прежнему связаны устаревшие стереотипы, считают эксперты.
В соцсетях распространяется список кандидатов
К сокращенным сотрудниками Yolo Group, особенно к IT-специалистам, проявляется большой интерес на рынке труда.
Новые правила разрешают брать на работу гимназистов и учащихся профессиональных учебных заведений только до двух часов в день, если речь не идет о школьных каникулах.
По словам Эйлин Куусемяэ, потребители стали более осведомленными и требуют на рынке кредитования лучших условий и более простого рефинансирования.