Торгово-промышленная палата Эстонии в письме министру экономики Эркки Кельдо предложила заменить положение Закона о трудовом договоре, согласно которому работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней, отпуском продолжительностью 20 рабочих дней.

- Пляж в Пярну. Фото иллюстративное.
- Foto: Julia-Maria Linna
Палату также не устраивает требование о наличии не менее 14 календарных дней отпуска подряд, передает
rus.err.ee.Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс привел пример: если один работник берет 28 календарных дней отпуска подряд, в которые входят и восемь выходных дней, а другой берет 14 календарных дней отпуска подряд, а остаток отпуска использует только в рабочие дни, то тот, кто берет 28 рабочих дней отпуска подряд, сможет отдыхать в общей сложности 20 рабочих дней, а тот, кто берет остаток отпуска только в рабочие дни, сможет отдыхать 24 рабочих дня.
Торговая палата также считает, что необходимо скорректировать положение закона, согласно которому отпуск необходимо использовать в течение календарного года и чтобы часть отпуска была не менее 14 последовательных календарных дней. Торговая палата считает, что последнее требование не отвечает реальным потребностям рынка труда.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Эстония находится в абсолютных лидерах Европы по уровню безработицы среди молодежи, но работу нелегко найти не только молодым людям, но и опытным руководителям — новая реальность такова, что приходится рассылать сотни резюме, а работодатель может выбирать из более чем 200 человек.
Если говорить об отпусках, то больше всего вопросов у работодателей возникает в связи с основным отпуском. Какие права есть у работника и что должен учитывать работодатель? Собственник и налоговый консультант бухгалтерского бюро Punamoon Екатерина Долгушева приводит десять самых актуальных вопросов об отпуске, с которыми стоит разобраться обеим сторонам трудовых отношений.
Если компания не относится к соискателю по-человечески, то вряд ли стоит ожидать, что она будет лучше относиться к своим работникам, пишет Анетт Кинк, руководитель отдела по подбору персонала Swedbank.
По мере роста компании растут и ИТ-потребности, и компетенции одного человека или руководителя может уже оказаться недостаточно. Когда же выгоднее не расширять внутреннюю команду, а приобрести услугу ИТ-управления на аутсорсе?