По мнению предпринимателей, идея Минюста
заменить бесплатную юридическую помощь на чат-бота со следующего года, вполне рабочая. Однако ошибки неизбежны, и это следует учитывать, хотя в какой-то перспективе нейросеть может заменить чиновников, считают они.

- С нового года Министерство юстиции намерено отменить услугу бесплатной юридической помощи самым бедным слоям населения. Надеяться предлагают на роботов.
- Foto: Wikimedia Commons
Сейчас бесплатную юридическую помощь оказывает бюро HUGO.legal, которое ранее выигрывало соответствующие тендеры от Министерства юстиции. Люди, чей доход за последний квартал составил менее 1200 евро (2000 евро - для семей с детьми), имеют права на два часа бесплатных юридических консультаций. Также им доступны консультации по льготной ставке.
С начала следующего года эту льготу планируют отменить и заменить ее на чатбота. Это решение вызвано тем, что вопросы, которые задают люди, как правило повторяются, а значит, с ними справится и компьютер, объясняет это решение министр юстиции Лийза-Ли Пакоста. По ее словам, сейчас бот тестируется и запустить его планируется со следующего года.
Шикарное использование денег
Предприниматели считают такую технологию разумной и работоспособной, однако предупреждают, что она несовершенна.
Статья продолжается после рекламы
«Я сам для простых юридических вопросов использую чат-боты - они достаточно осмысленные, - рассказывает президент Bolt и бывший владелец IT-компании Евгений Кабанов. - По сложным вопросам, конечно, уже нужно обращаться к специалисту». По словам предпринимателя, за простыми юридическими консультациями он обращается к ChatGPT и Gemini.
Он согласен с решением Минюста и считает, что сам поступил бы так же, будь он на месте министра.
«Большой плюс чат-ботов в том, что они доступны. Они могут помочь огромному числу людей - и эта помощь придет в течение нескольких минут», - говорит бизнесмен, считающий чат-боты гораздо более разумным использованием денег, нежели юридические консультации от людей.
Кабанов убежден, что практику чат-ботов можно распространить и шире: им можно было бы поручить все, что относится к общению с людьми, службе поддержки, ответам на вопросы и просьбам сориентироваться в том или ином документе.
«Уровень современных чат-ботов - примерно как стартрековский компьютер, который не очень умный, но очень хорошо умеет разговаривать с другими компьютерами, - рассуждает Кабанов. - Поэтому для данных целей они подходят идеально. А вот для расчетов я бы их не использовал - с математикой у них не очень хорошо».
Смеялись всем юридическим отделом
Владелец Admirals Group Александр Цихилов также считает, что через два-три года искусственный интеллект разовьется до такого уровня, что сможет оказывать качественные юридические услуги. Однако на сегодняшний день чат-боты генерируют немало ошибок.
«Особенно это опасно, когда речь идет о конкретных фактах. Чат-бот может давать некорректные ссылки на законы и положения, писать устаревшую информацию. Хотя при желании его можно натренировать на одну конкретную тему, в данном случае - юридику», - рассуждает Цихилов.
«Такую услугу запускать можно, но необходимо закладываться на то, что будут ошибки. Это было многократно проверено, когда перед тем, как пойти к юристу, человек консультировался с чат-ботом. Юристы потом смеялись: «Ну да, нейросеть вам, конечно, насоветует...» - рассказал он.
Статья продолжается после рекламы
Цихилов также считает, что чат-боты можно использовать в тех государственных учреждениях, где происходит общение с людьми.
«Там, где люди обращаются к каким-то государственным службам с вопросами, нейросети вполне могут начать заменять людей», - говорит Цихилов.
О том, что роботы заменят людей и в других сферах, говорить пока рано, возражает Кабанов. По его словам, главное достижение в сфере искусственного интеллекта в том, что люди создали себе хороших помощников, однако до уровня, на котором ИИ мог бы заменить людей, чат-боты не дотягивают.
«Если появится новая архитектура или новый технологический прорыв, тогда я изменю свою точку зрения, - говорит Кабанов. - А пока что выступаю скорее с консервативных позиций».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Хотя в последние пару лет рост зарплат в ИТ-секторе как в Эстонии, так и в мире замедлился из-за снижения спроса, связанное с ростом стоимости жизни давление на заработные платы никуда не исчезло, признался генеральный директор Nortal Estonia Атс Альбре.
Если мы хотим, чтобы экономика Эстонии наконец-то начала расти, а не падать, нам нужно создать условия для топовых талантливых специалистов с несколькими компетенциями. Это нужно делать даже сейчас, когда, казалось бы, кандидаты выстроились в очередь к работодателю, пишет исполнительный директор Manpower Baltikum Хейго Калдра.
Инвесторы с Уолл-стрит недооценивают способность искусственного интеллекта менять целые отрасли промышленности, заявил президент одной из крупнейших инвестиционных компаний мира Blackstone Джонатан Грей.
Работодатели в Эстонии, использующие при найме сотрудников искусственный интеллект, заверяют, что окончательный выбор у них делает человек, а не машина.
Предположим, вы решили выйти на просторы всемирной паутины и зарегистрировали собственное доменное имя. Например, у вас есть условный домен firma.ее, всё летает, дело сделано! Как бы не так. Если вы ограничитесь одним доменом, ваш бренд может остаться беззащитным перед потенциальной угрозой.