Новый регламент ЕС вызывает путаницу среди предпринимателей и лесовладельцев
Введение в действие регламента Европейского Союза по борьбе с обезлесением постоянно откладывается, но, по всей видимости, в той или иной форме он все же вступит в силу, поэтому подготовиться стоит хотя бы минимально.
Расчистку не следует путать со сплошной вырубкой. Расчистка означает вырубку леса для того, чтобы на его месте появилась другая инфраструктура – в Эстонии это, например, автомагистраль или железная дорога Rail Baltic.
Foto: Liis Treimann
Хотя цель регламента благородная, его практическое применение до сих пор остается неравномерным и крайне запутанным, отметили эксперты в передачи радио Äripäev «Mets ja majandus».
Еврокомиссия смягчает требования по охране лесов: впредь в цепочке поставок отвечать будут не все участники, опасавшиеся бюрократии, а лишь первое ее звено. Торговцы и деревообработчики, однако, опасаются роста нагрузки и напрасно сделанных инвестиций.
Бизнесмен Маргус Линнамяэ, купивший вместе с руководителями Союза частных лесовладельцев (Eesti Erametsaliit) 10 000 гектаров леса у компании Toftani Metsandus, теперь полностью стал владельцем совместной компании.
Инвестициям в деревообрабатывающую промышленность сейчас мешают неопределенность в лесной политике, ограниченная доступность сырья, большие энергозатраты и стремительно растущие киберугрозы, рассказали представители отрасли.
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.