Алексей Лаботкин • 24 февраля 2021 в 8:26

Нарвский стартап KBAAS: наши города должны быть не хуже датских

Чем живут сегодня эстонские стартапы? Какие интересные и необычные проекты разрабатывают? Об этом «Деловые ведомости» расспросили лидеров команд и руководителей недавно созданных компаний.

"Я много лет работал и жил в Дании. Выходишь на улицу – все красиво и удобно. Задался вопросом, можно ли местный опыт перенести в Эстонию", - рассказывает основатель нарвского стартапа KBAAS Алексей Лаботкин.

По словам Лаботкина, его идея состоит в том, чтобы предложить квартирным товариществам, строительным и обслуживающим фирмам единую экосистему для размещения заказов на работы, различных тендеров и обмена полезной информацией.

Команда KBAAS вместе с представителем стартап-инкубатора Tehnopol в Ида-Вирумаа Ольгой Курдовской.  Фото: KBAAS

Проекту KBAAS (Korteriühistute Baas - "База квартирных товариществ") почти полтора года, нас в команде трое, сама компания была зарегистрирована минувшим летом.

Я много лет работал в Дании в IT–фонде (своего рода стартап–инкубатор), создавал проекты и консультировал. Мне понравилось жить в Дании. Выходишь на улицу – все красиво и удобно. Задался вопросом, можно ли местный опыт перенести в Эстонию, чтобы все наши города стали не менее благоустроенными, чем датские.

«Деловые ведомости» провели опрос среди основателей стартапов и руководителей проектов, находящихся в бизнес–инкубации.

Вопросы, которые мы задавали:

• Кто вы? С какой целью создан стартап?

• В чем суть вашей идеи или разработки?

• Как она поможет изменить мир к лучшему?

• На какой стадии находится проект сейчас?

• Что еще предстоит осуществить? Какая поддержка требуется?

Города состоят из жилых домов, большинство из которых принадлежит квартирным товариществам. Ухоженный ли город, красивый ли, удобный – все зависит именно от них. Стал думать о том, чего нам в Эстонии не хватает. Побывал на собраниях квартирных товариществ, пообщался с председателями и руководителями строительных компаний.

Мы создали очень простую и понятную экосистему, сейчас тестируем три основных ее функции: первая – размещение тендеров на строительные работы (обычно председатели ищут строителей и обслуживающие фирмы через газеты и различные сайты, теперь же они смогут это сделать через наш сайт).

Второе – единая система новостей для квартирных товариществ, в том числе новости от местных советов, например, о пособиях. И третье – онлайн–общение между председателями для обмена опытом и новыми идеями, например, о благоустройстве территории.

"Красивое благоустройство не обязательно должно быть дорогим", - считает основатель стартапа KBAAS Алексей Лаботкин.  Фото: Частный архив

Как только этот функционал будет хорошо проработан, можно будет подумать и о запуске единой системы сбора показаний счетчиков или о функционале онлайн–голосований для жильцов квартирных товариществ, но начинать нужно с малого.

Думаю, что со временем нам также понадобится расширить свой собственный колл–центр (к примеру, для тех, кто не может подать показания счетчиков онлайн), сейчас он работает в тестовом режиме для приёма тендеров по телефону.

Сотни заинтересованных фирм

В тестировании KBAAS сейчас принимает участие 240 квартирных товариществ. Мы стараемся привлечь к проекту максимум строительных компаний и предпринимателей, оказывающих различные услуги – они также регистрируются у нас на сайте, следят за тендерами (их уже около 380).

Только за январь у нас прошло около 20 тендеров – от небольшого косметического ремонта до утепления фасадов и укладки брусчатки перед подъездами.

Денег с квартирных товариществ мы брать, разумеется, не будем. Небольшую ежемесячную плату за подписку предполагаем ввести для строительных компаний и всех, кто будет предлагать свои услуги через KBAAS.

Сейчас все дигитализируется (с пандемией коронавируса этот процесс ускорился), многие традиционные сервисы, в том числе связанные с обслуживанием жилой недвижимости, так или иначе переходят в интернет.

Уверен, что мы осуществляем свой проект в нужное время и в нужном месте. Постепенно собираемся внедрить нашу экосистему не только в Эстонии, но и в целом по Европе – как раз сейчас работаем над изучением спроса в разных странах.

Самое читаемое