22 ноября 2017
Поделиться

Новая существенная льгота

Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук, 
научный руководитель клуба „Кардис
Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис  Фото: Scanpix

На фоне разговоров об учёте необлагае­мого минимума, а также изменениях в налогообложении, связанном со служебными автомобилями, не привлекали внимания господ предпринимателей несколько новых налоговых льгот.

Самая, на мой взгляд, радикальная льгота, вступающая в силу с начала следующего года, заключена в тексте ч. 5 прим 6 ст. 48 Закона о подоходном налоге, согласно которой можно будет без налогообложения оплачивать для работников наём жилья.

До конца нынешнего года действует категоричес­кое требование закона о том, что «полное или час­тичное покрытие расходов на жильё» - это всегда специальная льгота (Закон о подоходном налоге ст. 48, ч. 4, п. 1). А с января 2018 года из этого положения появилось исключение. Если человек трудится на основании трудового договора, и его постоянное жильё находится от места работы на удалении 50 км или дальше и если у него ближе нет в собственности жилья, то работодатель сможет оплачивать за наём жилого помещения такого работника в Таллинне и Тарту до 200 евро в месяц, а в остальных городах и весях до 100 евро.

Эта норма будет иметь два важных социально-экономических последствия. Во-первых, отток высококвалифицированных специалистов из эстонской провинции в Таллинн заметно усилится. И, во-вторых, будет нанесён серьёзный удар по сдаче жилья в аренду без оформления и выплаты налогов от арендной платы. Потому что ни одно предприя­тие не станет платить за наём жилья для своих работников «по-чёрному». Платить будут только на основании договоров с обязательным удержанием подоходного налога.

И можно предположить, что платить будут часто. Новая норма должна способст­вовать привлечению на работу молодых специалис­тов, не таллиннцев и вообще не местных, которые в любом случае должны арендовать для себя жильё. Двести евро в составе зарплаты за счёт налогов вырастали на 40 евро подоходного налога и 66 евро социального. А со следующего года эту налоговую сотню можно будет не платить.

В связи с новой нормой часто возникает вопрос о возможном её применении для членов правлений. Это не получится, поскольку в законе говорится о лицах, «работающих по трудовому договору». С членами правления, как известно, такого договора быть не может. «А если всё-таки, кроме договора поручения с членом правления, ещё трудовой договор подписать, тогда как?» - спрашивают некоторые руководители фирм. Думаю, что это будет явная прикрытая сделка. Неоднозначное положение может сложиться в ситуациях, когда владелец фирмы является её единственным производительным работником, а членом правления выступает, например, бухгалтер. Ситуации такие явно будут возникать, поскольку Коммерческий кодекс разрешает существование коммерческих товариществ с одним «товарищем».

Как поведёт себя в таких случаях налоговый администратор, трудно сейчас прогнозировать. И если кто-либо такую схему отношений захочет построить, используя льготу для оплаты жилья собственнику-работнику, правильно было бы обратиться в налоговую службу за предусмотренным законом «обязующим решением». Это случай, когда одновременно справедливо утверждение, что «стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст».

Autor: Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее