17 августа 2018
Поделиться

Прожиточное пособие: когда и для кого?

Цель прожиточного пособия — обеспечить человеку минимальные денежные средства для удовлетворения своих насущных потребностей. В начале 2018 года вступили в силу многие изменения в связи с прожиточным пособием, в результате чего расширился круг получающих помощь людей, а выплата пособия стала более гибкой, пишет советник отдела соцобеспечения Улли Луйде.

Евро
Евро  Фото: Pixabay

Ходатайствовать о прожиточном пособии могут как одинокие люди, так и семьи, чей доход после вычета постоянных расходов на жилье (на установленных законом условиях) за один месяц составляет меньше официально установленного прожиточного минимума.

В 2018 году прожиточный минимум на первого члена семьи составляет 140 евро в месяц, на второго и каждого следующего члена семьи — 80% от этой суммы, т.е. 112 евро, а для каждого несовершеннолетнего члена семьи прожиточный минимум составляет 120%, т. е. 168 евро в месяц. Это нетто-сумма, которая должна остаться у человека после оплаты расходов на жилье (аренда + коммунальные расходы).

Ходатайствовать о прожиточном пособии можно на протяжении всего месяца, то есть заявление органу местного самоуправления следует подать не позднее последнего рабочего дня месяца.

Решение о назначении и выплате прожиточного пособия принимает орган местного самоуправления.

Общая формула для расчета прожиточного пособия следующая:

прожиточное пособие = прожиточный минимум + расходы на жилье – доходы.

Поскольку прожиточное пособие включает в себя прожиточный минимум и покрытие постоянных расходов по жилому помещению, то ходатайствовать о пособии могут даже те, кто не имеет постоянного жилья.

ПРИМЕРЫ

Домохозяйство, состоящее из одного пенсионера или человека с частичной/полной потерей трудоспособности:

Мари живет одна в 2-комнатной квартире общей площадью 51 м² и ее пенсия составляет 260 евро. Расходы на жилье составляют в целом 150 евро в месяц.

Сумма начисляемого Мари прожиточного пособия формируется следующим образом: прожиточный минимум 140 евро + расходы на жилье 150 евро – пенсия (доход) 260 евро = прожиточное пособие 30 евро. Окончательный доход Мари в этом случае составит 290 евро (пенсия 260 евро + прожиточное пособие 30 евро).

Семья, состоящая из двух родителей и трех детей

Ууно живет с супругой и тремя детьми (в возрасте 9, 10 и 13 лет). Родители — безработные, и единственным доходом семьи является пособие на детей и пособие для многодетной семьи, составляющие вместе 510 евро (детское пособие на первого и второго ребенка 55 евро, детское пособие на третьего ребенка 100 евро, пособие для многодетной семьи 300 евро). Семья живет в 3-комнатной квартире общей площадью 70 м² и общие расходы на жилье составляют 180 евро в месяц.

Сумма прожиточного пособия, начисляемого семье Ууно, формируется следующим образом: прожиточный минимум 756 евро (140 + 112 + 168 + 168 + 168) + расходы на жилье 180 евро – доход 510 евро = прожиточное пособие 426 евро. Окончательный доход семьи в итоге составит 936 евро (детские пособия 210 евро + пособие для многодетной семьи 300 евро + прожиточное пособие 426 евро).

Семья, состоящая из родителя-одиночки с двумя детьми:

Юта живет с двумя детьми (в возрасте 10 и 13 лет). Она безработная, однако получает доход в виде детского пособия в размере 55 евро в месяц за каждого ребенка. Кроме того, семья получает алименты по 100 евро в месяц на каждого ребенка. Таким образом, доход семьи составляет 310 евро (55 + 55 + 100 + 100). Они живут в 2-комнатной квартире общей площадью 51 м² и расходы на жилье составляют в общей сложности 200 евро в месяц.

Сумма прожиточного пособия для семьи Юты будет рассчитываться следующим образом: прожиточный минимум семьи 476 евро (140 + 168 + 168) + расходы на жилье 200 евро – доход 310 евро = прожиточное пособие 366 евро. Получателю прожиточного пособия, у которого все члены семьи являются несовершеннолетними, вместе с прожиточным пособием выплачивается дополнительное социальное пособие в размере 15 евро. В этом случае окончательный доход семьи составит 691 евро (детские пособия 110 евро + алименты 200 евро + прожиточное пособие 366 евро + дополнительное социальное пособие 15 евро).

Получатель пособия, у которого все члены семьи являются несовершеннолетними, имеет право дополнительно получить социальное пособие в размере 15 евро.

Все детские пособия, выплачиваемые на основании Закона о семейных пособиях, при расчете суммы прожиточного пособия засчитываются в качестве дохода.

При назначении прожиточного пособия местное самоуправление не должно учитывать в качестве дохода подарки и денежные пособия, полученные семьей от близких для улучшения материального положения, в размере половины суммы прожиточного минимума (до 70 евро) в месяц.

Тем, кто по меньшей мере на протяжении шести предыдущих последовательных месяцев получал прожиточное пособие, могут получить пособие на оплату единоразовых неотложных расходов на жилье в размере до 140 евро в год (например, для чистки труб, покупки датчика угарного дыма, ремонта или проверки газового бойлера, ремонта печи и т. п.).

При ходатайстве о прожиточном пособии в число доходов не засчитывается заработная плата школьников, получающих детское пособие.

Если человек устраивается на работу, то в течение первых двух месяцев при определении суммы прожиточного пособия его зарплата не засчитывается в сумму доходов. Следующие четыре месяца в доход засчитывается только 50% заработной платы. Такое исключение в отношении дохода действует в отношении тех, кто в течение двух последовательных месяцев получал прожиточное пособие, но не работал и не получал в то же время заработной платы.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее