dv.ee • 27 сентября 2018 • 4 мин
Поделиться:

Изменения в обложении налогом с оборота подарочных карт

Фото: Pixabay

В скором времени законом будет установлено обложение налогом с оборота ваучеров, т. е. подарочных карт. В чем заключаются изменения и на что следует обратить внимание, поясняет налоговый консультант фирмы Deloitte Eesti Тынис Эллинг.

С 1 января 2019 года в Европейском союзе (ЕС) вступает в силу изменение Директивы об общей системе налога на добавленную стоимость 2006/112/ЕС, регулирующей оборот ваучеров (подарочных карт). Цель изменения заключается в том, чтобы упростить, модернизировать и унифицировать применяемые к ваучерам правила по налогу с оборота.

До сих пор сделки, связанные с ваучерами, не регулировались на уровне ЕС, и различные практики стран-членов относительно обложения ваучеров налогом создали условия, при которых международные сделки, связанные с ваучерами, могли облагаться налогом дважды или не облагаться вообще. В связи с этим возникла необходимость принять на уровне ЕС единые и четкие правила для равной трактовки сделок, связанных с ваучерами. Тема ваучеров в Эстонии тоже до сих пор не регулировалась отдельным образом в Законе о налоге с оборота (KMS). Ввиду этого внутригосударственное право необходимо привести в соответствие с правом ЕС. До этого времени практика налогообложения ваучеров была весьма разной: ваучеры облагались налогом либо в момент их отчуждения, либо в момент их реализации.

В отношении налогообложения ваучеров прежде всего устанавливается понятие ваучера согласно части 13 статьи 2 KMS. Согласно законопроекту, ваучер — это инструмент, который:

1. обязывает лицо, отчуждающее товар или оказывающее услугу, принять его в качестве оплаты или частичной оплаты за товар или услугу, и

2. отчуждаемый товар или оказываемая услуга или отчуждающее лицо товар или поставщик услуги указан на ваучере или в связанных с ним документах, а также в условиях использования данного ваучера.

Различают одноцелевые и многоцелевые ваучеры. Определение понятий одноцелевых и многоцелевых ваучеров и их различий друг от друга необходимо, поскольку время возникновения оборота по товару или услуге, приобретённой с помощью ваучера, зависит от конкретных свойств ваучера. Налоговая трактовка различается в зависимости от того, можно ли обложить налогом оборот по товару или услуге, связанной с ваучером, еще в момент выдачи ваучера, или это следует делать в момент передачи товара или оказания услуги по этому ваучеру. Согласно действующему порядку, ваучеры не различаются по их свойствам, и налогообложению подлежат ваучеры обоих типов при отчуждении товара или оказании услуги. Иными словами, налогообложение происходит в момент реализации ваучера. И это тоже правильно, поскольку при выдаче ваучера неизвестно, будет ли он вообще когда-нибудь реализован. Тем самым налогообложение в момент выдачи могло бы повлечь безосновательную налоговую обязанность.

Ваучер является одноцелевым инструментом, если в момент выдачи ваучера известны место отчуждения товара или оказания услуги, а также сумма подлежащего уплате налога с оборота с этого товара или услуги. Например, ваучер учреждения общественного питания, которым можно заплатить за еду в конкретном ресторане. В отношении такого ваучера уже в момент выдачи ваучера известно, что ваучер будет использован в конкретном ресторане для оплаты за еду, в связи с чем оборот по связанному с ваучером товару или услуге можно обложить налогом уже во время выдачи ваучера. На самом деле во многих случаях это является необоснованным по той причине, о которой уже шла речь выше. Все ваучеры никогда не будут реализованы, однако в отношении данной регуляции всё равно возникает налоговая обязанность.

Многоцелевым ваучером является любой другой ваучер, который не является одноцелевым ваучером. Это означает, что многоцелевыми ваучерами являются те, в момент выдачи которых неизвестны точный товар или услуга, или сумма налога с оборота. Это не позволяет обложить налогом оборот по связанному с ваучером товару или услуге в момент выдачи ваучера. К примеру, ваучер книжного магазина, так как по такому ваучеру неизвестна сумма налога с оборота, поскольку в книжном магазине продаются как книги (по ставке 9%), так и настольные игры, CD и DVD диски (20%).

Согласно законопроекту, Закон о налоге с оборота будет дополнен частью 11 статьи 4, согласно которой передача одноцелевых ваучеров будет трактоваться как оборот товара или услуги. Что в свою очередь означает, что одноцелевые ваучеры будут облагаться налогом в момент их выдачи, а многоцелевые ваучеры — в момент их реализации.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее