Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Основные относительные финансовые показатели в отчете о деятельности предприятия

    «Основной» – одно из самых употребительных слов или понятий бухгалтерского учета, но конкретное значение каждый придает ему сам. В Законе о бухгалтерском учете это слово используется многократно и в самом разном контексте, в том числе в описании требований к содержанию отчета о деятельности.

    Толковый словарь определяет это слово как «наиболее важный, наиболее существенный, главный». Относительных финансовых показателей много, как же выбрать из них те самые главные и существенные, которые стоит включить в отчет о деятельности? Данная статья попытается ответить на этот вопрос.
    Аве Нукка, Финансовый преподаватель Ляэне-Вируский прикладной ВУЗФото: Частный архив
    Понятие отчета о деятельности
    Отчет о деятельности – пояснительное описание, которое должно характеризовать деятельность предприятия в целом. Содержание отчета о деятельности предназначено в первую очередь сторонним по отношению к предприятию потребителям информации. От читателя бухгалтерского годового отчета заведомо ожидаются финансовые познания, достаточные для понимания содержащейся в отчете информации, в то время как для адресата отчета о деятельности они необязательны. Следовательно, руководству предприятия как составителю отчета о деятельности стоит задуматься, кто будет читать этот отчет, кому предназначена эта информация. Из этого нужно исходить и при составлении структуры отчета, и при выборе формулировок, не забывая при этом про обязательные требования.
    Состав информации, публикуемой в отчете о деятельности, рамочно регулируется директивой Европейского Парламента и Совета № 2013/34 и уточняется национальными законами, введенными государствами ЕС. Требования директивы к содержанию отчета о деятельности сформулированы очень обобщенно. Согласно директиве, отчет должен содержать информацию, достаточную для понимания развития, результатов деятельности или положения предприятия. С точки зрения анализа деятельности отчет должен включать актуальные основные показатели хозяйственной деятельности предприятия и, при необходимости, другие результирующие показатели. Если бухгалтерский годовой отчет дает обзор результатов прошлого года, то в отчет о деятельности можно включить и планируемые действия. В сущности, этот отчет представляет собой те же цифры бухгалтерского отчета, облеченные в словесную форму. А значит, он должен представлять собой хронологический рассказ, связующими звеньями в котором служат финансовые показатели.
    Характеристика финансово-экономического положения
    Обязанность описывать в отчете о деятельности основные относительные финансовые показатели за отчетный и предшествующий ему год, как и методика их расчета, установлена Законом о бухгалтерском учете. Эта обязанность возложена на лица, обязанные вести бухгалтерский учет, годовые отчеты которых подлежат или, согласно закону, должны подлежать аудиту. При этом основные относительные финансовые показатели должны представлять и все другие предприятия. Относительные финансовые показатели отражают связи между экономическими результатами, предоставляя полезные для сравнения финансового положения данные, и позволяют сэкономить время тому, кто захочет разобраться в финансовом положении предприятия.
    Перечень основных относительных финансовых показателей, которые должны быть отражены в отчете о деятельности, Законом о бухгалтерском учете не установлен.
    Не существует предписаний и о том, каким образом следует представлять относительные показатели при составлении отчета о деятельности. Если исходить из того, что эти отчеты формируют репутацию предприятия, то можно повлиять на нее, изложив с помощью относительных финансовых показателей, так сказать, историю фирмы с учетом читателя отчета. Например, не стоит убыточный год иллюстрировать относительными показателями, отражающими прибыльность – лучше приведите положительные показатели. Иными словами, если в убыточный год удалось поднять оборот до намеченного объема, можно не только привести относительный показатель по обороту, но и словесно подчеркнуть это достижение целевого оборота. Кроме того, не требуется каждый год приводить в отчете о деятельности одни и те же основные относительные финансовые показатели. Важно выбрать те из них, которые лучше всего характеризуют отчетный год и направления развития предприятия, а также дают нужную информацию потенциальному читателю отчета.
    Выбор относительных финансовых показателей
    Относительные финансовые показатели можно подразделить на группы показателей, отражающих ликвидность, платежеспособность, структуру капитала, доходность и прибыльность предприятия. Они характеризуют экономическое положение фирмы, демонстрируют ее сильные стороны и риски. Для общей характеристики деятельности предприятия можно выбрать по одному показателю каждого вида (формулы расчета и комментарии можно найти в предыдущем номере журнала). Например, для общей характеристики ликвидности предприятия подойдет отношение оборотного капитала к краткосрочным обязательствам, для экспресс-оценки платежеспособности – коэффициент ликвидности или коэффициент платежеспособности. Поскольку оба показателя отражают наличие и объем ресурсов предприятия, руководство должно решить, будут ли результаты деятельности выражены одним из них, или стоит привести оба.
    Для отражения структуры капитала можно вычислить коэффициент задолженности. Как правило, использование заемного капитала обходится дешевле, поскольку в этом случае тщательней взвешивают риски. А следовательно, доля заемного капитала в общем капитале предприятия может быть и значительной, ведь это позволяет предположить, что фирма зарабатывает доход путем умелого управления заемными средствами.
    Норму прибыли, которую собственник предприятия может получить с вложенного капитала, показывает чистая рентабельность собственного капитала. Кроме того, читателя отчета может заинтересовать чистая рентабельность оборота, которая выражает способность предприятия зарабатывать прибыль.
    В интересах потенциального читателя отчета при использовании распространенных критериев оценки стоит сопровождать их комментарием. Например, если коэффициент платежеспособности составляет менее 1, нужно описать, что это означает с точки зрения деятельности предприятия и что в связи с этим планируется предпринять.
    С точки зрения понятности отчета лучше – это меньше. Кроме того, комментарии к рассчитанным показателям следует приводить в подходящем контексте. Чересчур объемный отчет о деятельности с множеством относительных показателей говорит скорее о неспособности руководства выделить самое главное и важное в деятельности предприятия.
    Относительные финансовые показатели в отчетах котируемых компаний
    При составлении статьи были исследованы отчеты о хозяйственной деятельности предприятий, входящих в основной список Nasdaq OMX Baltic, за 2017 год. Поскольку котируемые предприятия несут обязанность по аудиту и, согласно закону, обязаны представлять основные относительные финансовые показатели, цель исследования состояла в том, чтобы на их примере определить, какие показатели могут быть выбраны для отчета о деятельности.
    В основной список вошли 15 таллиннских предприятий: Arco Vara, Baltika, Ekspress Grupp, EfTEN Real Estate Fund III, Harju Elekter, LHV Group, Merko Ehitus, Nordecon, Olympic Entertainment Group, PRFoods, Silvano Fashion Group, Tallink Grupp, Tallinna Kaubamaja Grupp, Tallinna Sadam, Tallinna Vesi. В ходе исследования были изучены отчеты о деятельности всех этих предприятий, с упором на относительные финансовые показатели. Можно сказать, что у большинства они представлены отдельным блоком, однако у нескольких предприятий показатели пришлось искать по всему тексту.
    В среднем в отчетах приводится 11 финансовых показателей. Минимальный набор выбрало предприятие, представившее всего три относительных финансовых показателя, максимальное их количество в одном из отчетов составило 24. Для точности стоит добавить, что речь идет о котируемых предприятиях, большинство из которых выбирает 2-ю схему отчета о прибыли и представляет показатели прибыльности разного уровня, а также коэффициент, характеризующий доходность акций.
    Все эти предприятия представили показатели рентабельности активов на базе чистой прибыли (ROA) и рентабельности собственного капитала (ROE). Относительный показатель, характеризующий структуру капитала, не показало только одно предприятие. В отчетах остальных рассчитана доля собственного капитала или обязательств в общем капитале. В качестве показателя ликвидности восемь из пятнадцати предприятий представили коэффициент краткосрочной задолженности, шесть – коэффициент ликвидности. Три предприятия указали в своих отчетах оба показателя.
    Для оценки рентабельности (через оборот) как степени доходности в отчетах представлены показатели разных уровней: валовая рентабельность (53% предприятий), рентабельность предпринимательской деятельности (67%) и чистая рентабельность (73%).
    Кроме того, в них представлены относительные показатели, соответствующие специализации предприятия, такие как доли различных затрат, рентабельность инвестированного капитала, цена заемного капитала, оборот из расчета на одного работника.
    Таким образом, при выборе основных относительных показателей следует исходить из интересов читателя отчета. Поскольку отчет должен давать цельную картину деятельности предприятия, набор относительных финансовых показателей может описывать ликвидность, доходность, прибыльность, а также структуру капитала предприятия.
    Аве Нукка, Финансовый преподаватель Ляэне-Вируский прикладной ВУЗ
  • Самое читаемое
В литовско-польском газопроводе обнаружили запрещенные российские детали. Замешан может быть и эстонский Infortar
В Литве разразился большой скандал, когда выяснилось, что литовско-польский газопровод, несмотря на запреты, был собран из российских деталей. По одной из версий, запрещенные детали попали к южным соседям через эстонскую компанию.
В Литве разразился большой скандал, когда выяснилось, что литовско-польский газопровод, несмотря на запреты, был собран из российских деталей. По одной из версий, запрещенные детали попали к южным соседям через эстонскую компанию.
Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
Калле Козе: идеализация финансовой свободы имеет скрытые токсичные стороны
Финансовая свобода, говоря простым языком, означает пассивный доход, который покрывает необходимые расходы человека и освобождает его от необходимости работать ради денег. По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, эта цель часто кажется очень привлекательной, но у нее есть свои минусы.
Финансовая свобода, говоря простым языком, означает пассивный доход, который покрывает необходимые расходы человека и освобождает его от необходимости работать ради денег. По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, эта цель часто кажется очень привлекательной, но у нее есть свои минусы.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.